西藏绿电首次送入重庆

  记者22日从重庆电力交易中心有限公司获悉,近日,西藏绿电首次送入重庆,共输送了276.8万千瓦时的绿色电能。此举有助于提升西藏新能源的消纳水平,赋能“藏电外送”绿色价值,也为今后重庆大规模消纳西藏绿电打通路径。

  图为工作人员正在查看电力交易情况。(国网重庆市电力公司供图)

  据悉,此次西藏绿电入渝,由国网重庆市电力公司组织交易,为西藏新能源发展提供了新的市场机会。这笔交易中,新能源光伏企业自愿放弃国家财政补贴参与交易,为后期新能源企业全面市场化交易提供示范参考。此次西藏绿电入渝,也为重庆用电企业新增一处省间绿电采购地,将助力重庆优化能源结构。

  国网重庆市电力公司相关负责人介绍,今年以来,重庆已超额完成绿电交易年度目标。截至11月底,重庆绿电交易结算电量累计达8.47亿千瓦时,惠及市内电力用户422家、售电公司17家。下一步,国网重庆市电力公司将继续推动更多绿电入渝,还将加大对新能源技术的研发和应用力度,提高清洁能源利用效率。(记者黄兴、刘洪明)