“北京西藏文化邮空间”落户中国藏学研究中心西藏文化博物馆

  2024年6月6日上午,中国藏学研究中心西藏文化博物馆与中国邮政集团有限公司北京市朝阳区分公司联合建立“北京西藏文化邮空间”合作签约仪式在西藏文化博物馆举行。中国藏学研究中心副总干事李德成、中国邮政集团有限公司北京市朝阳区分公司总经理梁洪涛、藏研中心各部门负责人出席活动。中国邮政集团有限公司、西藏文化博物馆有关工作人员及志愿者、中国西藏网等媒体记者及受邀观众参加活动。

  西藏文化博物馆负责人在致辞中指出,今年是中国藏学研究中心西藏文化博物馆成立15周年。15年来,西藏文化博物馆在藏研中心党组领导下,在藏研中心有关部门的大力协助下,经过全体工作人员勠力同心、奋发作为,已逐渐成长为设施齐全、具备一定研究和策展能力、富有特色的国家二级博物馆和3A景区。15年前,中国第一家主题邮局在北京成立,15年来,不同主题的邮局在北京乃至全国各地如雨后春笋般涌现,不断吸引各地游客参观打卡。此次博物馆与邮政公司的合作,是博物馆贯彻落实藏研中心党组“横向破圈、纵向贯通”工作思路、进一步加强铸牢中华民族共同体意识教育实践基地建设的具体举措。通过打造一系列具有博物馆藏品特色、与邮局深度融合的文化创意产品,展示和推广西藏历史文化和发展成就,增强人们对中华民族多元一体格局的认识,铸牢中华民族共同体意识,让更多人尤其是青少年了解和传承中华优秀传统文化,提升文化自信。下一步,双方将本着“优势互补、资源共享、深度合作、协同发展、互惠共赢”的原则,发挥各自优势,重点围绕特色产品、展览和社教活动等方面,深入开展交流合作,共同推动博物馆和邮局工作高质量发展。

  中国邮政集团有限公司北京市朝阳分公司张文东副总经理在致辞中谈到,中国邮政集团有限公司作为国有企业,要充分发挥国有企业的担当。此次与中国藏学研究中心西藏文化博物馆合作建立“北京西藏文化邮空间”,就是希望将主题邮局的平台优势体现出来,通过邮政文化这一具有广泛社会基础的载体,与博物馆资源相结合,为观众提供一个互动新平台。不仅发挥北京西藏文化邮空间的邮政作用,也将其打造为文化展示中心、旅游景点和地域标志。同时,明信片、个性化邮票、个性化邮戳将铸牢中华民族共同体意识教育具体化、形象化、标识化,有助于各族人民对于中华民族共同体意识的认同。

  博物馆负责人和邮局代表在合作协议上签字。李德成和梁洪涛为“北京西藏文化邮空间”揭牌,并启动北京西藏文化邮空间第一张明信片“高原中华龙”正式发行仪式。

  据悉,邮空间设图书展售区、自助服务区、集戳书写区、邮政普遍服务区、明信片文化展示墙。充分利用邮政特色服务,以明信片、个性化邮票、个性化邮戳等形式,通过实体展览和邮政服务相结合,满足广大参观者的需求;同时也将通过“西藏文化邮空间”打卡点,服务经济文化发展的大局,在文化传承、公共教育、社区服务等方面作出应有的贡献。