香港大澳举办龙舟游涌活动迎端午

6月10日,参加大澳端午龙舟游涌活动的鲜鱼行龙舟,拖着载有神像的小艇在大澳水道巡游。新华社记者 朱炜 摄

  新华社香港6月10日电(记者阎月巧、禹丽贞、梁嘉骏)6月10日是农历五月初五端午节。当日,香港大澳举办龙舟游涌传统活动,迎接端午佳节。

  大澳三个传统渔业行会扒艇行、鲜鱼行和合心堂,在6月9日即农历五月初四早上,划着龙舟、拖着神艇,到大澳四间庙宇“接神”,请出代表杨侯、天后、关帝、洪圣的小神像。

  10日一大早,大澳人声鼎沸、彩旗飘飘、锣鼓震天。各行会成员划着龙舟到山边采集青草,然后将青草放进龙口,称为“采青”。11时许,三条龙舟拖着载有神像的小艇开始在大澳水道巡游,沿途的棚屋居民也同时朝着巡游的龙舟焚香祭拜。游涌完毕,三条龙舟开始比赛,将活动推向高潮。

6月10日,合心堂、扒艇行、鲜鱼行的龙舟展开竞赛。新华社记者 朱炜 摄

  当日活动吸引了许多大澳乡民和游客聚在码头及水道两岸,为龙舟健儿加油。活动结束后,各行会把神像送回各庙宇。

  据了解,大澳这项独特的祭祀活动已有一百多年的历史,并于2011年列入第三批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  香港大澳传统龙舟协会副主席吴静昌表示,希望借龙舟游涌活动,让年轻人了解渔村的历史,了解自己的文化,将这项活动一代代传承下去。

  香港特区政府康乐及文化事务署非物质文化遗产办事处总监何惠仪表示,特区政府非常重视保护非物质文化遗产,并鼓励公众参与,共同推动非物质文化遗产的传承与创新。