首届闽台同宗村族谱交流大会在闽举行

  新华社福州6月9日电(记者庞梦霞)首届闽台同宗村族谱交流大会9日在福建省石狮市开幕,100多位闽台族谱研究者及20多名台湾同宗村谒祖访亲团成员出席。

  祖籍福建晋江、来自台湾彰化的族谱研究专家蒋敏全说:“族谱是连接两岸家族血脉的脐带。为纪念原乡、缅怀祖先,迁台的先民们以祖籍地命名垦拓的聚落,从而形成了血脉相连的两岸同宗村。”

  闽台谱牒文史专家朱定波介绍,福建是广大台湾同胞最主要的祖籍地,同宗村是指闽人迁台后衍播而成的,与福建祖地同宗姓、同宗族的村落。“希望通过这样的交流大会,助力更多台湾同胞实现族谱对接、寻根谒祖,进一步促进两岸融合发展。”

  大会为期4天,将举办首届闽台同宗村族谱展、闽台族谱文化交流对话、闽台同宗村族谱文化研讨会、闽台族谱文化专题讲座、闽台同宗村族谱对接寻根咨询服务等系列活动。其中,首届闽台同宗村族谱展展出族谱共38个姓氏170部202册,包括“陈、林、黄、李”等闽台十二大姓及26个闽台同宗姓氏族谱。

  中国闽台缘博物馆文献信息中心主任黄毅表示,闽台同宗村族谱交流大会旨在进一步讲好闽台谱牒对接、寻根谒祖的故事,彰显两岸同胞同根同源、血脉相连的民族情感。

  台胞吴瑞当现场分享了他的“寻根”经历,“祖先迁台至今约有两百年,我也曾自己回乡寻找亲人,可惜都没有找到”。今年4月,他在中国闽台缘博物馆公众号后台留言,希望能帮他“对接族谱”。该馆相关负责人黄帆根据吴瑞当提供的祖辈姓名及迁台时间等信息,在馆藏的《青阳霞浯家谱》里找到吴家先祖的记录,同时联系晋江西园街道的吴氏宗亲,找到了吴家完整的迁台脉络。“我终于回到我的祖籍地晋江西园街道霞浯社区祭祖、扫墓了。”吴瑞当说。

  据悉,大会由闽台对渡文化节组织委员会、中国闽台缘博物馆主办,泉州姓氏文化交流协会、石狮市博物馆承办。