蒋作君在毕节出席致公党乡村振兴定点帮扶工作会议

  3月29日,全国政协副主席、致公党中央主席蒋作君在贵州省毕节市七星关区出席致公党乡村振兴定点帮扶工作会议并讲话。致公党中央常务副主席张恩迪主持会议。副主席曹鸿鸣、吕彩霞、杨兴平,副主席兼秘书长卢国懿出席会议。

  蒋作君在讲话中首先对毕节市和七星关区乡村振兴工作成绩给予肯定,向贵州省、毕节市和七星关区对致公党中央帮扶工作的支持表示感谢。蒋作君指出,本次会议是要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神和中共中央关于全面推进乡村振兴的决策部署,推动致公党中央乡村振兴帮扶工作走深走实,助力毕节贯彻新发展理念示范区建设见行见效。过去一年,致公党中央坚决贯彻落实中共中央、国务院有关决策部署,将帮扶工作重点转向毕节七星关,在致公党全党共同努力下,实现帮扶毕节新阶段良好开局。

  蒋作君强调,开展毕节的帮扶工作,既是致公党参与助力巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴、实现共同富裕的重要责任,也是落实中共中央决策部署、履行参政党职责的重要任务。致公党全党要进一步提高政治站位,从发挥新型政党制度优势、助力中国式现代化和致公党加强自身建设等方面准确把握做好帮扶工作的重大意义。要始终坚持“事业无毕、发展有节”的理念,聚焦工作重点,接续推进帮扶工作落实落细。要坚决守好不发生规模性返贫的底线。要推动帮扶工作对准数字化转型的方向,因地制宜助力毕节发展新质生产力。要围绕民生关切和产业发展精准发力。

  蒋作君指出,致公党全党要以更加饱满的热情和更加务实的作风持续深入推进工作,既要保持资金、项目等投入“量”的稳定,还要在提“质”、扩“面”、增“效”上下功夫,推动致公党全党帮扶水平全面提升、取得更多帮扶实效。要进一步加强组织领导,压紧压实工作责任,形成致公党全党密切配合的强大帮扶合力。要持续巩固帮扶品牌,强化平台机制建设,久久为功,推动帮扶工作不断提升成效。要加强典型培育,树立正确导向,激励广大党员和各级干部担当作为。

  蒋作君强调,定点帮扶和“地域+领域”组团式帮扶是中共中央赋予我们的重大政治任务,也是我们必须自觉担负起的时代责任和光荣使命。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用心用情、持续发力、勇于担当,努力为毕节全面推进乡村振兴和建设贯彻新发展理念示范区作出新的更大的贡献。

  张恩迪在主持会议时指出,致公党全党要深入学习贯彻落实蒋作君主席讲话精神,提高政治站位,压实工作责任,聚焦重点项目,提高帮扶成效,推动定点帮扶七星关和“地域+领域”组团式帮扶毕节工作再上新台阶。

蒋作君、张恩迪等为毕节市七星关区致公乡村医生学院揭牌

蒋作君在毕节职业技术学院调研致公心理健康帮扶项目

  会议授予司富春、袁雯“致公党中央乡村振兴特殊贡献奖”,表彰2023年参与致公党中央乡村振兴定点帮扶先进集体28个,先进个人88名。会议还向上海师范大学七星关区致公教育研究院、七星关区致公医疗健康研究院院长和专家代表颁发聘书。

  中共贵州省委常委、毕节市委书记吴胜华,贵州省政协副主席、致公党贵州省委会主委孙诚谊出席会议并致辞。

会议现场

  在毕节期间,蒋作君还率队对毕节医学高等专科学校、毕节职业技术学院开展调研,深入了解致公党帮扶情况,并赴毕节市气象局调研气象助力乡村振兴等情况。贵州省政协主席、党组书记赵永清参加调研。

  致公党中央、贵州省、毕节市和七星关区有关部门负责同志参加上述活动。