新疆兵团第三师图木舒克市在以旅促融中铸牢中华民族共同体意识

  新疆生产建设兵团第三师图木舒克市认真学习贯彻习近平文化思想,大力推进文化润疆,推动文化旅游资源“活”起来、“动”起来,不断促进各民族广泛交往交流交融,增进各族职工群众“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。

  提升旅游文化内涵,拓展各民族交往交流交融空间

  ——充分挖掘和有效运用各民族交往的历史事实、考古实物、文化遗存,讲好中华民族共同体故事。依托国家文物局考古研究中心南疆基地,加强唐王城历史文化研究、阐释和宣传,举办2期图木舒克历史文化论坛;完成唐王城遗址考古发掘一、二期项目,出土重要文物719件,举办唐王城遗址考古发掘成果展;拍摄大型纪录片《神秘唐王城》,在湖南卫视及531家网站集中播出,与《高原绽放巾帼花》一起荣获第十届亚洲微电影艺术节最佳作品奖;编写出版《图木舒克史话》《第三师图木舒克市历史文化纵览》等书籍。加强红色文化保护和利用,完成申报兵团第二批16处不可移动文物革命文物名录、54处可移动革命文物名录和14处第三批兵团级文物保护单位工作,积极打造军垦文化“打卡地”,传承红色基因,赓续红色血脉。加强非物质文化遗产保护与利用,成立刀郎文化工作室和布拉丁传统音乐工作站等,让非遗音乐焕发生机活力,开展“非遗进基层·永远跟党走”巡演活动,各族职工群众5.3万余人次参与。

  ——突出中华文化特征和中华民族视觉形象,塑造“中华文化、汉唐风韵、兵团特色”城市形象。从“唐王城路”到“唐王城机场”,从“唐王城迎宾馆”到“唐王城景区”,从“唐王古瓜”到“汉唐古风建筑”等,让历史文化融入百姓生活。大力实施永安湖流域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,不断加大生态旅游产品供给,师市获得“自治区园林城市”“全国绿化模范城市”“国家园林城市”“最佳生态旅游目的地”“第六批国家生态文明建设示范区”等多项荣誉。

  ——充分发挥各类旅游景点作用,让中华文化通过实物实景实事得到充分展现、直抵人心。唐王城千年屯垦文化体验中心展示屯垦戍边保家园、粤疆同心齐发展等内容,弘扬兵团精神和胡杨精神、老兵精神,接待游客11万余人次,激励各族干部职工群众在新时代扎根边疆、奉献边疆。新疆屯垦历史博物馆以图片、互动屏、雕塑硅胶像等各种形式再现了新疆2000多年的屯垦历史,接待疆内外团体1300余个、游客23万余人次,教育引导各族职工群众坚定“四个共同”的中华民族历史观。土陶技艺馆设有兵团非遗展厅、土陶体验场地,传承弘扬非遗文化,讲好师市辖区各民族交往交流交融的历史事实,接待游客2.7万余人次。

  打造特色文旅精品,丰富各民族交往交流交融平台载体

  ——提升核心旅游区品质。串联永安湖、白沙山、达坂山、胡杨林、唐王城遗址、民族团结进步教育基地、爱国主义教育基地等,引入探秘唐王古城、沙漠运动体验、湿地休闲康养和水上娱乐等新颖性体验式旅游项目,打造南疆唯一将山水林田湖草沙各种景观融于一体的文化旅游区—唐王城文化旅游景区(国家4A级景区)。融入兵团精神、“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”等理念,设计集土陶产品、文创产品、农副特产等于一体的“三师有礼”纪念品。提升改造美食街、夜市,汇集特色美食,定期组织文艺汇演,充分展现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的美好画面。

  ——丰富文化旅游场景。依托丰厚的自然资源、人文资源,整合大漠风情、民宿民居、集市文化等旅游资源,不断完善集吃、玩、住、娱乐为一体的乡村旅游服务模式。四十四团永安镇打造18-15-13连特色旅游线路,成功举办“四十四团永安镇首届草莓节”“四十四团永安镇首届啤酒节”等活动,实现旅游综合收入2640万元。四十九团海安镇串联唐王城千年屯垦文化体验中心、党史展览馆、水利农垦遗址等,融合户外拓展、情景体验,推出红色旅游专线。争取资金1717万元,实施托云牧场柯尔克孜族民俗文化基地建设项目(二期)、叶城二牧场生态观光特色边境旅游项目,扶持边境团场发展产业、增加就业、改善民生。

  ——在“文旅+N+各民族交往交流交融”上做文章。着力提升旅游综合带动效能,丰富“音乐+旅游”“演出+旅游”“展览+旅游”“赛事+旅游”等业态,开展“东莞万人游唐王城”“三师人游唐王城”活动,接待游客逾10万人次。实施文旅产业赋能乡村振兴行动,举办五十一团唐驿镇唐王古瓜节、五十三团金胡杨镇梨花文化旅游节、五十四团兴安镇油莎豆啤酒美食节、东风农场东风镇西梅采摘节等活动。举办唐王城杯沙漠汽摩赛、民俗运动会等赛事活动,线上线下观赛人数达15万人次,视频点击量超100万次。举办全疆首个A1类全程马拉松赛事,参赛人员来自全国22个省市,人数达1600余人。

  激发旅游消费需求,增强各民族交往交流交融动力活力

  ——线上线下宣介。加强立体式、多元化宣传推介,展现三师风采,讲好三师故事。制作《逐浪》《图木舒克正青春》等文旅宣传片在多平台展播。在市级及以上主流媒体和其他行业媒体全方位、多角度推介展示第三师图木舒克市特色文旅资源、美食等。打造“云游三师”平台,让游客在线上了解详细的景区景点介绍、路线攻略等内容。组织新疆文旅产业交易博览会兵团图木舒克分会场签约仪式,师市机关部门代表、企业、协会、旅行社进行深入交流、洽谈并达成合作意向。在东莞市举办“2023年东莞万人游唐王城”文化旅游活动推介会,并推出2023年“东莞万人游唐王城”活动奖补政策,为师市文旅产业注入强劲动力。

  ——文艺精品带动。加大优秀文艺作品供给,创作《土陶姑娘》《热茶敬亲人》等歌舞作品,《在那遥远的地方—图木舒克》《最美的旗》《胡杨恋歌》等音乐作品,其中,《兄弟姐妹》入围全国第十九届“群星奖”决赛。反映全国道德模范、全国民族团结先进个人、师市叶城二牧场卫生所原所长姜万富典型事迹的电影《父亲在远方》已拍摄完成,目前正计划上映;反映师市改革发展历程的电视剧《家在兵团》正在拍摄中。积极引导音乐节、艺术节、演唱会、艺术展览等业态健康发展,依托师市实际培育旅游演艺新业态、新模式、新空间,打造中小型、主题性、特色类旅游演艺项目。

  ——群众积极参与。旅游业发展为各族职工群众提供了在家门口就业致富的机会,果蔬农牧产品得到充分展示。2023年,师市实现旅游业收入13.78亿元;在旅游中让各族职工群众亲身感受师市发展变化、接受历史文化熏陶,精神面貌更加奋发昂扬,参与旅游业发展的积极性进一步增强,旅游业日益成为师市经济社会高质量发展的朝阳产业、各族职工群众增收致富的惠民产业和展示团结稳定、和谐幸福、生态良好的明星产业。