广西“民营企业进边疆”行动签约38个项目,总投资135亿元

  3月28日,广西统一战线助力边境地区乡村振兴现场推进会在凭祥市召开。记者从会上获悉,在自治区党委统战部统筹推动下,在各级统战组织和广大统战成员的共同努力下,广西统一战线助力边境地区乡村振兴成效显著。

  全面推进边境乡村振兴,是推动边境地区高质量发展的关键着力点。据悉,自治区党委统战部决定从2023年6月起,利用3—5年时间,实施“红旗耀国门,同心汇边关”行动,汇聚各方面资源和力量,助力边境村屯乡村振兴建设。目前,助力行动取得了较好的阶段性成效:协调1200万元支持边境8县(市、区)16个兴边富民创新试点村屯建设,推进边境村屯稳步开展民族团结进步创建活动;深入开展广西“民营企业进边疆”行动,分别在百色市、崇左市举行产业合作洽谈会,组织350多家民营企业参加,签约产业合作项目38个,总投资额135亿元;筹措200多万元支持那坡县、靖西市等地边境村屯环境整治、饮水安全项目建设;组织一批边境市县民营企业家参加广西民营企业高级人才提升培训和经贸交流合作活动。

  据了解,下一步,自治区党委统战部将充分发挥统一战线资源优势,扎实推进民族团结进步示范创建工作,助力边境村屯环境整治提升,深化“民营企业进边疆”行动,助推边境地区产业提升,实施党外知识分子助力边境地区乡村振兴“十百千”行动,深入开展爱心助学活动,不断提升边境地区居民获得感、幸福感和安全感。(记者 管林华)