上门问需、搭建平台、设置专区—— 新疆各地妙招频出促就业

  2024年以来,新疆多地为做好高校毕业生、退役军人、农民工和城镇困难人员等重点群体就业工作,创新方式、升级服务,新招妙招频出,用心用情用力办好民生实事。

  塔城地区:“入企探岗”破解人岗匹配难题

  学习技能能否顺利就业?谁才是岗位需要的技能人才?为破解供需双方人岗匹配难题,3月27日,塔城地区人力资源和社会保障局联合塔城市人力资源和社会保障局、乌苏市人力资源和社会保障局组织塔城市技工学校100余名培训学员“入企探岗”,赴塔城重点开发开放试验区先行发展区和乌苏市分区用工企业学习,帮助学员尽快实现由“培训学员”到“产业工人”的转变。

  参观了中国水电四局和三一重工等企业以及塔城重点开发开放试验区展示馆后,技工学校学员潘运杰说:“这次参观不仅让我直观感受到了这些企业的工作环境,还了解到了许多工作岗位的相关情况,收获很大,让我接下来的培训有了努力方向。”

  塔城地区人力资源和社会保障局相关负责人介绍,他们将围绕自治区“八大产业集群”建设和塔城地区特色产业发展,精准对接就业岗位和劳动者培训需求,为企业培养更多更好的技能人才。

  今年以来,塔城地区充分发挥地、县(市)、乡镇(街)、村(社区)四级培训架构优势,采取政府引导、市场主导,企业、院校、职业培训机构参与的模式,组织无人机驾驶员、农艺工、农村电子商务师等多期技能培训班,累计培训4286人次。

  克拉玛依市:全力推进“1+3+N”服务项目落地

  3月28日,克拉玛依市乌尔禾区“零工市场”试运营。这是克拉玛依市率先运行的首个“零工市场”,标志着克拉玛依市“1+3+N”公共就业服务能力提升示范项目进一步向基层延伸。

  据了解,“1”是指打造克拉玛依市大学生就业孵化实训基地。“3”是指在克拉玛依区、白碱滩区和独山子区设立3个人力资源产业园。“N”则包括在克拉玛依市四个区分别建设一个“零工市场”,为零工群体提供信息登记、劳务对接、技能培训、政策咨询、低成本食宿等多项服务。

  “乌尔禾区零工市场具备洽谈交易、规范停车、防暑防寒等基本服务功能,为群众架起了一座灵活就业‘暖心桥’。”乌尔禾区人力资源和社会保障局党组书记李玉茂说。

  另外,克拉玛依市还搭建了“互联网+人力资本+人力资源服务”一体化平台“涌克来”微信小程序,为求职者提供24小时不打烊就业服务。该微信小程序自去年12月中旬试运行以来,已有504家企业、2500余名求职者注册使用,累计服务4万余人次。

  借助该示范项目的支持,今年一季度,克拉玛依市已开展“春风行动”线上线下招聘会56场次,达成初步意向1803人,实现新增就业522人。

  除了服务本地居民,借助该项目,克拉玛依市还发展异地劳务协作,开辟山西省、河南省以及南疆地区等外来劳动力引进渠道。“一季度,我们组织18家企业赴和田和喀什地区开展招聘4场次,达成就业意向238人;组织21家企业赴甘肃省5个地市开展招聘,达成就业意向220余人。”克拉玛依市人力资源和社会保障局外来劳动力管理科科长徐晨翔说。

  巴音郭楞蒙古自治州:零工市场让就业服务更暖心

  “第一次来库尔勒找工作,心里没底,想着没有合适的工作就回家务农,没想到在零工市场工作人员的帮助下,我很快就找到了工作。”近日,在库尔勒经济技术开发区绿城园工地上,和工友们在忙着安装管道的马尔伊利·马木提说。

  前不久,马尔伊利从喀什来到库尔勒找工作。起初,他靠着街头零散的招工信息挨家挨户去打听,一直没找到工作。在朋友推荐下,他来到了库尔勒市零工市场。工作人员详细了解了他的需求后,帮他下载了巴音郭楞蒙古自治州公共就业服务网手机APP,并标注了就业意愿。很快,他就找到了一份日薪200元的管道安装工工作。

  近年来,巴州按照“政府建设、市场运营、功能完善、服务便捷”的思路,通过新建、改扩建等方式实现特色综合性零工市场建设全覆盖,为短期、农业生产季节性、园区企业全日制用工、求职、招聘提供了平台。以库尔勒市为例,通过政府统筹规划和市场运营,不仅建立了市级零工市场,还在周边乡镇建设了7个零工驿站,形成了覆盖城乡、服务全面的劳务服务网络。这些零工驿站不仅给务工人员提供了就业机会,还成了他们日常交流、学习和休息的场所。

  巴州零工市场由政府引导信誉良好的人力资源服务机构入驻运营管理,不仅提供求职登记、技能培训、劳动维权等基础服务,还引导用工双方签订简易劳务合同,保障务工人员的合法权益。此外,还在公共就业服务网站设置了线上零工专区,务工人员可以随时随地通过手机接单,极大地提高了就业的灵活性和便捷性。

  (李琳 王永飞 赵春华)