孙东生率队赴湖南开展长江生态环境保护民主监督

  3月24-27日,民建中央副主席、民建中央对口湖南省开展长江生态环境保护民主监督工作联络小组组长孙东生率队赴湖南开展长江生态环境保护民主监督,召开工作联络小组会议、民主监督基层监测点工作现场会,围绕年度重点监督课题“推进矿山生态环境修复治理”开展实地考察调研。中共湖南省委常委、省委统战部部长隋忠诚,民建湖南省委会主委赖明勇参加有关活动。

图片1

  27日下午,民建中央对口湖南省开展长江生态环境保护民主监督工作联络小组会议在长沙召开,民建湖南省委会、省发展改革委、省生态环境厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅等工作联络小组成员单位负责同志分别介绍长江生态环境保护工作推进情况与重点工作安排,就民建中央年度重点监督课题提出意见建议。孙东生强调,2023年,民建中央坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实中共中央决策部署,在中共湖南省委、省政府大力支持下,长江生态环境保护民主监督工作取得积极成效。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,民建中央对口湖南开展长江生态环境保护民主监督进入“提质量、立长效”的关键阶段。要深刻领悟习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强思想政治引领,深化对长江生态环境保护民主监督工作重要性的认识;聚焦工作重点,创新工作模式,深入开展监督课题调研,完善民主监督基层监测点建设,全面提升工作水平;畅通对接联络机制,加强意见沟通交流,凝聚各方合力,推动长江生态环境保护民主监督工作取得更大实效。隋忠诚在主持会议时表示,湖南将进一步深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和重要指示精神,把支持配合开展长江生态环境保护民主监督作为重要政治任务,在聚焦工作重点、狠抓整改落实、强化组织保障、推动成果转化、强化宣传引导等五个方面下功夫、抓落实,讲好多党合作湖南故事,为奋力谱写中国式现代化湖南篇章贡献统战力量。

图片2

  27日上午,长江生态环境保护民主监督基层监测点工作现场会在益阳召开,交流民主监督基层监测点工作经验做法,推进基层监测点建设,提升监测实效。孙东生出席会议并讲话,赖明勇主持会议。生态环境部土壤中心农村生态环境监管技术部主任李志涛就推进农村黑臭水体治理提出工作建议,中共益阳市委常委、副市长朱春光介绍有关工作情况,湖南省生态环境厅农村工作站站长张虹介绍农村黑臭水体治理试点开展情况,民建常德、岳阳、益阳市委分别介绍民主监督基层监测点工作情况,基层监督员代表发言。

  国家农村黑臭水体治理试点由财政部、生态环境部于2022年启动实施,截至目前共有27个城市进入试点,洞庭湖区三市的常德市、岳阳市、益阳市全部纳入试点城市,分别获得2亿元、2亿元、1亿元中央财政支持,民建中央同步启动了农村黑臭水体治理民主监督工作,助力国家决策部署贯彻落实。

  在湘期间,调研组实地考察了邵阳市长阳矿区、金良矿区生态修复治理情况、红旗河污水处理与黑臭水体治理情况、冷水江锡矿山生态修复治理情况、益阳市大栗港镇牌形上村黑湖黑臭水体治理情况等。