西藏各地举办活动纪念民主改革六十五周年

  本报拉萨3月28日电(记者袁泉、琼达卓嘎、鲜敢、徐驭尧)3月28日,西藏各族人民迎来第十六个“西藏百万农奴解放纪念日”,各地干部群众以多种形式纪念西藏民主改革65周年。

  上午10时许,拉萨市各族各界人士2000余人在布达拉宫广场举行庄严的“升国旗,唱国歌”仪式。随着激昂雄壮的《义勇军进行曲》响起,人们面向国旗肃立,齐唱国歌。来自拉萨市吉崩岗社区的居民拉巴身着节日盛装,面向国旗行注目礼,“如今,拉萨城市面貌日新月异,群众生活水平不断提高。”

  同日,西藏召开各族各界纪念百万农奴解放65周年座谈会。拉萨市城关区纳金街道林琼社区党支部书记旦增说:“如今,在党的关怀下,我们住进了新房,电灯、电视、电话进了家,冬天取暖政府还有补贴,真是赶上了幸福的新时代。”

  在山南市琼结县强吉村,有200多年历史的强钦庄园迎来了众多观众。“强钦庄园公共文化中心”3月28日正式向公众免费开放,近500名观众参观展览。2023年,琼结县对这座庄园开展文物古建活化利用。“我们希望充分发挥庄园的历史价值,通过持续开展公共文化活动让更多人了解西藏的发展成就,带动当地文旅产业发展,助力乡村全面振兴。”布展负责人方堃说。

  “去年,樟木口岸恢复了客货双通,我们的生意更红火,日子越过越幸福。”在日喀则市聂拉木县,从事外贸生意的商户央宗在参加当地纪念活动时说。近年来,西藏边境地区持续快速发展,主要乡镇全部接入大电网,交通、通信等基础设施不断完善,外贸量稳质升,有力促进了兴边富民。

  “如今的玉麦,家家有产业,人民群众的生活蒸蒸日上。”山南市玉麦边境派出所所长袁浩杰说,作为新时代玉麦守边人,将坚持和发展好新时代“枫桥经验”,守护平安、服务群众。

  西藏自治区主席严金海表示,在中国式现代化的新征程上,必须牢记嘱托、感恩奋进,坚决扛起“稳定、发展、生态、强边”的光荣使命,将“四件大事”作为全局性定位、全方位要求、全过程引领,推动西藏各项事业再上新台阶、再创新辉煌。