聚焦“一带一路”中非合作——第六十二期德胜门大讲堂在京举办

  3月23日,由全国工商联主办,中非民间商会、全国工商联商会发展服务中心、国际合作部、组织建设部承办的第六十二期德胜门大讲堂在北京举行。本次大讲堂以“学习‘两会’精神 推动中非民营经济合作高质量发展”为主题,旨在进一步落实习近平主席在中非合作论坛第八届部长级会议上提出的“中非民间投资促进平台”建设任务,引领在非民营企业合规与可持续发展,为建设中非命运共同体凝聚民营企业家的力量。

  中非民间商会会长、中非民间投资促进平台副主任吴严明在致辞中表示,民营企业作为“一带一路”建设与中非合作的重要力量,应当积极参与其中,通过拓展国际市场、加强国际合作,实现企业的国际化发展。特别是,中非合作论坛新一届会议今秋将在北京召开,新一轮中非经贸合作的序幕即将开启,未来在国家各项政策的引导下,在外交、商务、金融等部委的大力支持下,中非民营经济合作必将取得丰硕成果。中非民间商会将抓好这一历史机遇期,积极推动和认真履行中非民间投资促进平台的建设和职能,为广大民营企业提供更高质量的服务,让民营企业家在商会平台上有事半功倍的获得感。

  在主旨演讲中,外交部非洲司、商务部西亚非洲司、中国人民银行宏观审慎管理局、中国银行普惠金融事业部的领导和专家分别就中非外交关系发展、中非经贸合作与交流、人民币国际化及在非使用状况、商业银行在非金融网络和服务等4个专题进行了情况介绍、政策解读和建议分享。

  在嘉宾对话环节,中国在非企业社会责任联盟执行主席刁春和、利安达国际会计网络董事局主席黄锦辉、晶澳太阳能科技副总裁孙广彬、山东中洋实业集团总裁郝爱军围绕“‘一带一路’中非合作高质量发展”主题,分别就在非企业社会责任的政策引导与数据统计、企业跨国经营的财务与税务风险、新能源企业ESG体系建设、女性企业家的角色与作用等问题进行了交流分享。

  来自全国工商联组织建设部、国际合作部、商会发展服务中心、中非民间投资促进平台成员单位、中非民间商会理事企业、全国工商联直属商会等150余人参加本次活动。