安徽省召开第四次民营企业家恳谈会

  新华网合肥3月28日电(吴慧珺 周雨濛)3月27日下午,安徽省委、省政府在合肥召开第四次民营企业家恳谈会。会议强调,要抓细抓实重商、安商、亲商、暖商、护商各项举措,持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,不断推动服务企业工作走深走实,培育壮大各类经营主体,为安徽高质量发展提供坚实支撑。

  民营企业家恳谈会是安徽省委、省政府建立的服务民营企业高质量发展的一项重要制度安排,去年以来已连续在合肥召开了三次,原则上每两个月召开一次。民营企业家恳谈会也是现场办公会,面对面听取企业诉求,用心用力为企业排忧解难。会上,合肥万豪能源设备、安徽德昌药业、安徽省中瑞农副产品、黄山秘境旅游开发等20家企业负责人作了重点发言,其他10家企业负责人作简要发言。大家结合自身实际,围绕研发创新、融资需求、拓展市场、人才招引、政策支持、优化营商环境等方面提出意见建议。

  据了解,建立民营企业家恳谈会制度以来,安徽省委、省政府坚持顶格倾听、高位推动,坚持马上就办、真帮实扶,坚持举一反三、由点及面,有效解决了一大批企业反映的问题。民营企业家恳谈会制度受到企业家广泛好评,已成为政企沟通的重要渠道、服务企业的重要阵地和优化营商环境的有效载体。

  会议指出,营商环境没有最好,只有更好。要坚定不移地抓、持之以恒地推,为民营企业提供肥沃土壤、阳光雨露和源头活水,让好的营商环境成为安徽的金字招牌。一要全力抓好惠企政策落地见效,加大政策宣传解读力度,持续推进惠企政策“免申即享”“即申即享”,变“企业找政策”为“政策找企业”,推动更多惠企政策资金直通、直达、直享。二要全力抓好营商环境对标提升,学习借鉴其他地区经验,常态化推出改革创新举措,以“高效办成一件事”为抓手提升政务服务效能,全面系统推进营商环境整体优化。三要全力抓好要素保障服务,建立健全协同联动的要素保障工作机制,“一企一策”及时帮助破解融资、土地、人才、用工等方面难题,千方百计帮助企业抢订单、拓市场,建立紧密型产业链对接机制,切实解决企业燃眉之急。四要全力抓好企业家权益保护,进一步健全“法院院长接访企业家”“企业家约见检察长”“警企恳谈会”等机制,严厉打击通过不正当竞争垄断和控制市场交易等行为,加大清理拖欠企业账款力度,持续开展公共政策兑现和政府履约践诺专项监督,依法护航企业高质量发展。五要全力抓好企业诉求办理,实施清单化、闭环式管理,对于牵扯多方的复杂事项加强工作协同,对于长时间难以解决的事项实施提级办理,对于具有普遍性的共性问题研究提出系统性解决方案,进一步提升企业诉求办理质效。

  会议强调,全省各级各部门要完善常态化政企沟通渠道,认真办理企业诉求,做到无事不扰、有求必应、马上解决,真正让企业有感。广大民营企业家要大力弘扬企业家精神,扎根江淮大地,以恒心办恒业,做大做优做强企业,与安徽并肩前行、携手共进,共同谱写高质量发展新篇章。