“企·航”计划走进深圳市人民检察院 服务保障民营经济高质量发展

  3月27日下午,“企·航”——深圳民营企业发展服务计划(以下简称“企·航”计划)走进深圳市人民检察院,民营企业家代表积极参与并围绕检察机关如何更好服务保障民营经济高质量发展提出意见建议。市委常委、统战部部长王强,市检察院党组书记、检察长李小东,市委统战部副部长、市工商联党组书记刘俊琳出席活动。

  王强表示,希望各位企业家主动投身新产业、新业态、新模式,在实现企业自身更大发展的同时,为深圳加快发展新质生产力、推动高质量发展作出更大贡献;希望有关部门在引导民营企业家树立正确法治观、帮助民营企业守法合规经营、从制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来;希望工商联发挥桥梁纽带作用,打造精准服务企业的平台;希望市检察院以更大力度依法保护民营企业和企业家合法权益。

  据了解,近年来,全市检察机关努力为深圳一流法治化营商环境建设贡献检察力量,如部署开展“检察护企”等专项行动,出台优化法治化营商环境19条措施等。民营企业家代表围绕建立执法监督长效机制、深化涉案企业合规改革、推进企业知识产权合规建设等方面与市检察院现场开展交流。

  据悉,“企·航”计划自2022年起实施,是由市委统战部和市工商联牵头统筹,会同相关单位创新服务民营企业、助力经济高质量发展的一项重点工作。2023年以来共计开展10场活动,约有2000多人次的企业家参加,走进行政区、市直部门、国有企业、金融机构、高校等,为企业找空间、找市场、找资金、找人才、解难题。此外,市工商联与市检察院、市司法局建立的涉企业社区矫正对象赴外地从事生产经营活动审批管理机制,获评全国民营企业产权司法保护协同创新百佳实践项目。