浙江丽水汇聚海归英才“丽”量 激发创新创业新动能

  中新网丽水3月25日电(邵燕飞 周健 柳从建 鲍凌艳)“海归”何以促发展?近年来,浙江丽水市欧美同学会立足“留学报国人才库,建言献策智囊团、民间外交生力军”三大职能,凝聚共识,建立阵地,服务留学人员创新创业,打造“之江同心·浙丽海归”工作品牌,为丽水这片创业热土汇聚海归英才力量。

  “学长说”发出好声音

  “学以报国,适得其势。实践也证明,留学是为了增强报效祖国的本领,而报国则是留学人员矢志不渝的奋斗目标。学成归来,在最好的时代建设我们最美丽的家乡,这是我矢志不渝的追求。”近日,浙江生生堂国药集团有限公司董事长张依的宣讲赢得在场听众的阵阵掌声。

  “之江同心·浙丽爱国奋斗”宣讲报告会。 丽水市委统战部供图

  强化引领,发出“浙丽海归”好声音。近年来,丽水一直坚持“线上+线下”相结合的方式,常态化组织“学长说”,引导归国留学人员围绕重大事件、重要节点积极发声,发挥典型示范引领作用。

  例如,当地通过举办归国留学人员“之江同心·爱国宣讲事迹报告会”,以“自己讲、讲自己”的方式,讲述海外求学、留学报国的典型事迹,讲述与祖国、丽水共成长的故事,积极引导广大归国留学人员树立正确的价值观和事业观。

  “学长荟”打造新阵地

  “大健康产业大有可为,丽水优势明显。”“健康产业正好和我的专业匹配,可以深入了解一下。”……前不久,丽水市欧美同学会、丽水市中心医院欧美同学会共同举办了第四期“浙丽同心·海归学长荟”,一批新时代海归和医务工作者共同实地踏勘浙江省重大产业示范项目,并结合海外留学和自身岗位经历,开展交流。

  “浙丽同心·海归学长荟”。丽水市委统战部供图

  创新工作方式,丽水多方面打造特色平台载体,引导归国留学人员在围绕中心、服务大局中展现良好风貌,贡献智慧力量。

  其中,丽水利用好海归人才的优势,多次开展“海创未来”学长走进松阳、“海燕‘缙’双创”走进缙云等活动,就项目招商、合作发展等方面洽谈;在丽水华侨创业创新服务中心建立了“海归人才之家”,发挥海归学长联系广泛优势,为高校、医院、企业与留学人员牵线搭桥,积极配合做好人才引进工作,共引进海归博士19人。

  “学长行”激发强动能

  人才是地方发展的重要资源。近年来,丽水深化“学长行”品牌,让海外留学归国人才成为推动当地经济社会跨越式高质量发展的宝贵财富。

  譬如,2023年10月,丽水首家留学人员创业园在甬莲智能制造产业园揭牌,园区以“专业化、精细化、链条化、国际化、平台化”为发展定位,对留学人员的创业服务贯穿于孵化、加速、产业化这三个企业发展阶段,促进留学人员及留创企业要素回流,全力营造全链条产业孵化生态,努力发展成为丽水市创新创业孵化的“火车头”。

  “企业在发展过程中,各级主管部门在人才、政策、金融、市场开拓等方面给予了保姆式的服务。帮助我们这一颗‘种子’顺利生根发芽,茁壮成长。未来,愿更多的留学人才来此创业,实现梦想。”在上述园区创业的艾玉杰博士如是说。