苗延红赴三亚、陵水调研民族宗教工作和民营企业发展情况

  3月21日至22日,海南省委常委、统战部部长苗延红赴三亚、陵水调研民族宗教工作和民营企业发展情况。

  在三亚期间,苗延红一行先后实地走访了回辉社区沿街商铺、民族团结进步宣传文化长廊、回辉社区以及清真东寺等地,详细了解各族群众互嵌式生产生活过程中交往交流交融、社区以党建引领铸牢中华民族共同体意识及社区服务保障等情况。

  苗延红强调,要完整准确全面理解习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持铸牢中华民族共同体意识这一主线,积极做好新时代党的民族工作。工作中要结合本地区少数民族特色,挖掘和发挥好地区优势,打造本省民族团结示范社区亮点。她要求,省委统战部和三亚相关部门要注重统筹谋划、上下联动,充分挖掘资源要素、产业基础、民族文化等方面的比较优势,紧贴民生推动民族地区经济发展。三亚基层党组织要发挥战斗堡垒作用,打造更多各民族交往交流交融的载体和平台,讲好各民族身边民族团结进步故事,不断增强“五个认同”,让中华民族共同体意识深入人心。

  在陵水期间,苗延红先后调研了中央民族大学附属中学陵水分校、英州镇流动信教群众服务管理工作站,并赴民营企业实地了解发展情况。苗延红表示,要引导广大师生不断铸牢中华民族共同体意识,广泛深入开展铸牢中华民族共同体意识各类教育实践活动。要结合民族地区实际,深入挖掘和研究黎锦传统技艺,进一步弘扬和传承黎族传统文化。她强调,要始终坚持我国宗教中国化方向,强化对信教群众的思想政治引领,加强规范管理,做好宗教服务工作,进一步促进宗教和顺、社会和谐。她表示,要深入研究海南自贸港政策,用好用足用活各项政策红利,为陵水持续释放发展动力。

  海南省委统战部、三亚市委统战部、陵水县委统战部有关负责同志分别参加上述调研活动。

  (海南省委统战部供稿)