中国侨联、国家文物局共同启动
“共和国印记——侨心共筑中国梦”主题活动

  中国侨网3月27日电 今年是中华人民共和国成立75周年,中国侨联、国家文物局日前发出通知,联合启动“共和国印记——侨心共筑中国梦”主题活动。

  活动旨在以物证史,以物叙史,生动讲述海外侨胞与中国共产党风雨同舟、荣辱与共,为民族解放、民族复兴所做的独特贡献,激发全社会爱党爱国情怀,鼓舞全党全国各族人民不忘初心、勇毅前行。

  活动聚焦“侨心共筑中国梦”这一主题,围绕“认定和公布一批见证物”“策划和举办一场专题展览”“传承和弘扬一种华侨精神”“打造和推介一支高水平讲述人队伍”“组织和创排一场原创展演”“编撰和出版一本精品读物”的“六个一”内容,通过自主申报、地方初选、确定名单、推介传播四个阶段,重点推介和展示一批反映社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代以来,海外侨胞、归侨侨眷卓越贡献和我国侨务工作突出成就的物品。深入挖掘和阐释其中蕴含的思想内涵、精神谱系、时代价值、教育意义,更好发挥革命文物在爱国主义教育、革命传统教育、思想政治教育等方面的重要作用,更好彰显海外侨胞、归侨侨眷在推动我国民族独立、经济发展、社会进步、祖国统一、中外友好等方面的独特作用,讲好中国故事、传播好中国声音,践行构建人类命运共同体理念,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业注入强大文化力量。

  作为活动的重要内容,在“认定和公布一批见证物”中,两部门将面向全社会尤其是侨联系统,遴选和征集一批能够反映海外侨胞和归侨侨眷为新中国的建立和75年来参与祖国建设、改革发展各项事业,推动中外友好交往以及我国侨务工作成就的代表性见证物。符合条件的,经认定后按有关规定公布为文物;具有重要意义的,两部门将联合命名为“共和国印记”见证物。

  在“策划和举办一场专题展览”中,通过汇聚展示一批“共和国印记”见证物,两部门将以海外侨胞、归侨侨眷发扬爱国爱乡、融通中外的优良传统,为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福所作贡献的历史为主线,联合举办“共和国印记——侨心共筑中国梦”主题展览,并以适当形式在相关地区和单位进行巡展。两部门表示,鼓励相关博物馆、纪念馆为自愿捐赠见证物的单位或个人举办捐赠仪式等活动,做好反映侨务事业发展的相关物品征集和整理工作,完善藏品体系。

  在“打造和推介一支高水平讲述人队伍”和“组织和创排一场原创展演”中,两部门将联合举办“共和国故事我来讲——华侨文物百佳讲述人”推介活动,以打造一支高质量的华侨文物讲述人队伍;还将联合编排推出华侨文物百佳讲述人集中展演展示,采取线上直播与线下演出相结合的形式,呈现海外侨胞和归侨侨眷自强不息的奋斗故事,彰显新时代华侨文物讲述人的独特风采。

  在“传承和弘扬一种华侨精神”中,相关博物馆、纪念馆将以纪念陈嘉庚诞辰150周年为契机,联合举办主题展览,展示陈嘉庚与中国共产党同声相应、同心相知、同向而行的历史往事。

  在“编撰和出版一本精品读物”中,两部门还将加强对华侨文物中所蕴含中华优秀传统文化的研究和阐释,深入挖掘华侨文化、华侨精神价值内涵,汇集革命文物、华侨历史等研究领域学术资源,组织编写活动同名读本读物,形成反映华侨文物和我国侨务工作成就的高质量研究和实践成果。

  活动鼓励海外侨胞、归侨侨眷等群体参与申报见证物、讲述人,对于入选“共和国印记”见证物、华侨文物百佳讲述人的,两部门将联合颁发证书,并予以推介宣传。海外侨胞、归侨侨眷如欲申报,可直接与各地侨联或中国华侨历史博物馆联系。

  活动由中国侨联、国家文物局联合主办,中国华侨历史博物馆负责具体事务,联系电话:010-64063961(见证物)、010-64070943(讲述人),电子邮箱:huaqiaobwg@126.com。

  通知全文:www.chinaql.org/n1/2024/0307/c419646-40190973.html