新疆兵团持续推进高标准农田建设 助力农业高质量发展

  中新网乌鲁木齐3月21日电 (戚亚平 郑亮)近年来,新疆生产建设兵团坚持因地制宜、科学规划、精准选址、综合治理,不断完善农田基础设施,全力建设高效节水设施,持续打造高标准农田,为农业增效、职工增收奠定坚实基础,助力乡村振兴迈出坚实步伐。

  近日,在第一师阿拉尔市十二团塔南镇高标准农田建设项目现场,机器轰鸣,挖掘机来回穿梭,工人配合机车紧张施工,铺设高标准农田地下管道,一派繁忙景象,田成方、路成网、渠相连的高标准农田格局正在逐步形成。

航拍十二团塔南镇高标准农田项目建设现场。郑亮 摄

  十二团塔南镇职工安卫东已备好今年春耕物资,看到眼前自家地里火热的施工场景,让他对今年棉花生产充满信心。

  “把以前的老旧管道全部改成新的,还加上智能系统,以后通过手机操作就可以打开地里的阀门开关,既方便又节约水资源,降低成本。”安卫东说。

  2024年,十二团塔南镇高标准农田改造提升建设项目总投资1.8亿元,涉及14个连队,计划建成高标准农田9.6万亩。项目建成后,将大幅改善农田输水灌溉问题,让连片的土地、齐整的沟渠成为发展高产高效农业必备的硬件基础。

  数据显示,2023年,新疆兵团建成高标准农田295万亩,累计高标准农田面积达1592万亩,占耕地总面积的71.7%。其中,第一师阿拉尔市有高标准农田235万亩。(完)