山东:调研破题、凝心聚才 打造国有企业统战工作“升级版”

  国有企业是统战工作的重要阵地。新时代做强做优做大国有企业,必须团结一切可以团结的力量,充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的政治优势。

  在山东,国有企业众多、统战资源丰沛,现有省属一级企业37户,员工约65.6万名,各类统战工作对象约17.3万名,具有做好统战工作的良好传统和深厚基础。面对国有企业统战工作新形势新任务,山东勇于探索创新实践,打造国有企业统战工作“升级版”。

  调研破题 完善国有企业统战工作格局

  做好国有企业统战工作,需要压紧“必须干”的责任、夯实“谁来干”的力量、明确“怎么干”的路径,构建有关方面各负其责的大统战工作格局。

  山东省委统战部强化顶层设计,近年来多次深入省属国有企业开展考察调研、召开统战工作座谈会。把落实统战工作责任制纳入省属企业高质量发展绩效考核,纳入企业党建工作考核评价体系,推动37户省属一级企业和510户统战工作任务重的二、三级企业全部成立统战工作领导小组,明确党委书记的第一责任人责任。

  同时,推动相关部委设立组织与统战工作处,指导省属一级企业党委设立统战工作部门,配备专职干部,部分二、三级企业党委在组织(党建)部门加挂统战部牌子,各权属企业明确专兼职干部,有力解决国有企业统战干部储备不足问题。

  在调研基础上,2022年1月,山东省委统战部与山东省国资委联合印发文件,明确国有企业统战工作的总体要求、重点任务、工作机制、组织保障等。举办培训班,采取“辅导报告、现场教学、专题研讨、经验交流”相结合的方式,进一步推动省属国有企业统战干部不断增强统战意识、明确目标任务、提升工作本领。

  参训人员刘翠丽说,第一次参加如此高规格的培训,感觉不虚此行、收获很大,真正加深了对国有企业统战工作形势任务、使命责任的理解把握。

  图片2023年9月26日至27日,中共山东省委统战部与山东省国资委党委联合举办省属企业统战工作推进会暨统战部长培训班。

  抓好引领 思想政治工作三融入

  山东两家知名省属国有企业联合举办了“山东知联讲堂——重温红色记忆”系列活动。活动中,无党派人士王柏华表示,近距离感受中国共产党的奋斗历程、伟大精神、红色血脉,深受启发和教育,“作为国有企业党外干部,我将厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,进一步投身创新创造大潮,助力企业高质量发展。”

  这是山东主动抓好思想政治引领、推动国有企业统战工作的缩影。通过国有企业党外人士“学党史、跟党走”“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”等主题教育,推动思想政治工作融入中心任务、企业文化、日常工作。

  凝心聚才 “党外干部有话有处说”

  人才是企业发展的有力支撑,山东国有企业统战工作引才聚才,促进了企业快速发展。数据显示,2022年以来,山东省属企业党外人士主导的科研创新、技术革新项目2200余个,获得各类专利1.5万余项,广大国有企业党外人士的参与感、荣誉感、自豪感得到持续增强。

  当前,山东省委统战部聚焦高质量发展这一首要任务,以服务发展、实现价值为导向,建立健全有利于党外知识分子干事创业的体制机制,积极引导他们把个人专长与企业发展紧密结合,主动参加产品研发、劳动竞赛、技能比武,在核心技术攻关、重大项目建设等工作中担当重任。

  在这样的氛围下,山东广大国有企业党外人士对企业改革、高质量发展等热点议题积极正面发声、准确宣传解读,协助企业党委做好解疑释惑、增进共识工作。山东一国企集团公司创新实施聚心、聚智、聚才、聚能、聚亲“五聚工程”,九三学社社员王春秀说,集团建立的统战人士“九必谈、六必访”工作机制,使党外干部有话有处说,有问题有地方反映,感觉党内党外“一家人、一条心”。

  集团开展开展“六个一”活动,营造各族职工一家亲浓厚氛围。

  此外,山东还拓展国有企业党外人士议政建言渠道,深入开展“爱企业、献良策、做贡献”主题活动,成立6家省属国有企业党外代表人士建言献策工作室,支持党外人士聚焦深化国有企业改革、推进科技创新、加力提速工业经济发展等重点工作,深入调查研究,提出真知灼见。近年来,省属国有企业中的党外人大代表、政协委员提出高质量议案提案达340余件。

  党外代表人士建言献策工作室。