广西铸牢中华民族共同体意识研究会成立工作座谈会在南宁召开

  3月15日,广西铸牢中华民族共同体意识研究会成立工作座谈会在南宁召开。

       自治区党委书记、广西铸牢中华民族共同体意识研究工作领导小组组长刘宁向研究会的成立表示热烈祝贺。他表示,习近平总书记强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”。成立广西铸牢中华民族共同体意识研究会,是深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和对广西重大方略要求,建设铸牢中华民族共同体意识示范区的重要举措。希望研究会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行好组织协调、调查研究、理论研究、学术交流、宣传教育等职责,大力加强学科建设和研究队伍建设,着眼新时代党的民族工作大局,立足广西实践,推出更多有分量、有价值、有特色的高质量研究成果,为自治区建设铸牢中华民族共同体意识示范区提供有力决策咨询和学理支持,为加快形成中国自主的中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系贡献智慧力量。自治区相关部门要加强对研究会建设发展的指导支持,推动研究成果更好转化应用。全区各级各部门要坚持把铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,齐心协力建设铸牢中华民族共同体意识示范区,巩固发展各族人民团结奋斗的良好局面。

  会议强调,开展铸牢中华民族共同体意识理论研究是丰富和发展新时代党的民族理论的迫切需要,也是自治区推进铸牢中华民族共同体意识示范区建设的应有之义。研究会要坚持守正创新,准确把握研究的方向和重点,完善学科体系、学术体系和话语体系建设,打造集理论研究、决策咨询、学术交流、宣传教育于一体的新型智库,以高水平理论研究服务铸牢中华民族共同体意识示范区建设。要强化组织保障,在组织领导、工作制度、队伍建设等方面加强研究会建设,为推进新时代自治区党的民族工作高质量发展贡献智慧和力量。

  自治区党委常委、统战部部长,研究会会长王心富出席并讲话。自治区人大常委会副主任、研究会副会长卢献匾,自治区副主席、研究会副会长李常官,自治区政协副主席、研究会副会长黄俊华出席会议。中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中,广西民族大学党委书记卞成林代表研究会理事发言。研究会秘书长、副秘书长、部分理事参加座谈。(刘莉)