重庆统一战线传达学习全国两会精神会议召开

  3月14日,重庆统一战线传达学习全国两会精神会议召开,重庆市委常委、统战部部长卢红主持会议并讲话。

  卢红指出,今年全国两会是在迎接新中国成立75周年的重要时间节点,在实现“十四五”规划目标任务关键阶段召开的一次重要会议,时机特殊、意义重大。习近平总书记发表了系列重要讲话,为全市统一战线学习领会两会精神、做好各项工作提供了根本遵循。

  卢红强调,要按照市委的部署要求,迅速掀起学习宣传贯彻全国两会精神的热潮,以实干实绩推动重庆统战工作干在实处、走在前列迈上新台阶、开创新局面。要深入开展学习宣传。各统战系统单位要加强领导、精心组织,统筹做好全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神的学习领会,进一步增强坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉。领导干部和党外代表人士要带好头,深入到广大统战成员中开展形式多样的宣传宣讲活动,切实加强思想政治引领,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。要积极服务中心大局。要认真贯彻两会报告中涉及重庆重点任务的分工方案,落实好民营经济发展、共建“一带一路”、“丝路海运”中企业合作等3项工作任务。各级工商联组织要推动落实促进民营经济发展壮大的意见及配套举措,提振民营企业发展信心。要推动营造良好营商环境,引导民营企业培育发展新质生产力的新动能,助力打造川渝新时代“两个健康”联动示范区。各民主党派和无党派人士要推进议政建言“赛马制”、深化落实议政“直通车”机制,高质量建言献策。要突出抓好长江生态环境保护民主监督,助力长江经济带高质量发展。党外知识分子、新的社会阶层人士要发挥自身的专业优势和特长,在成渝地区双城经济圈建设、全市“三攻坚一盘活”改革攻坚等方面施展才华、建功立业。民族宗教、港澳台侨海外等工作部门、社会团体、代表人士要用好各方面渠道,争取更多发展资源。要扎实做好今年统战工作。要用好党建统领考核评价、季度交流“赛马比拼”等闭环落实六项机制,确保各项工作落地落实。要进一步深化改革创新,着力打造有辨识度、有影响力的标志性成果,做到在全国有声音、有形象、有示范、有品牌。要在市级统战系统深入开展“攻坚突破”主题年活动,持续强化作风建设,推动各单位主动担当作为、奋力争先进位。

  (重庆市委统战部供稿)