聚焦“新质生产力”——留学人员热议全国两会

  3月6日下午,习近平总书记看望参加全国政协十四届二次会议的民革、科技界、环境资源界委员并参加联组会时指出,科技界委员和广大科技工作者要进一步增强科教兴国强国的抱负,担当起科技创新的重任,加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术攻坚战,培育发展新质生产力的新动能。

  今年两会期间,“新质生产力”是最大的焦点之一,不仅被首次写入政府工作报告,更成为C位热词,引起广泛关注。

  以科技创新引领新质生产力发展

  新质生产力是2023年9月习近平总书记在黑龙江考察调研期间首次提出的概念。从定义来看,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。

  政府工作报告中指出,大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。新质生产力指明了一条资源配置效率高、资源环境成本低、经济社会效益好的新型增长路径。上海市欧美同学会常务副会长、宝莲华新能源集团总裁熊健是留学归国的科技创业者,他深知创新对国家高水平科技自立自强的重要性。他说,要充分发挥海归国际视野广阔和科技自主创新引领作用,助力以科技创新推动产业创新和促进社会生产力实现新的跃升。

  大连市欧美同学会理事、东北财经大学分会副会长、东北财经大学数字经济研究院副院长李博阳关注到,政府工作报告中指出在人工智能、量子计算等前沿领域涌现了大量的创新成果。“在2024年的工作任务中,‘加快发展新质生产力’被放在了重要位置,对新兴产业和未来产业的培育给予了高度重视。这对我们从事创新工作的科研人员和企事业单位来讲,无异于一针强心剂,更加坚定了我们坚持投身战略性新兴产业,坚持科技创新,坚持发展前沿技术的决心。”

  “政府工作报告提气振奋,催人奋进,报告明确了2024年首要任务是大力发展新质生产力,以科技创新推动产业创新,并再次强调‘突出企业科技创新主体地位’,让企业在科技创新中发挥更大作用。”上海市欧美同学会副会长周敏是吉尔生化(上海)有限公司的创始人,在国内已创业20多年。她认为,在当前激烈竞争的形势下,科技创新关乎企业的发展,更关乎企业的生存,持续推进科技创新,企业家责无旁贷。

  “随着网络化、数字化、智能化的演进,在深入推进数字经济创新发展的过程中,安全与发展将是永恒的主题。”欧美同学会东南亚和南亚分会理事、山西欧美同学会理事、大同欧美同学会会长苑小军是山西赛盾网络安全测评技术有限公司的创始人,他表示,将带领企业继续做好网络安全保障工作,为数字经济及新兴产业发展保驾护航。

  无锡市欧美同学会副会长倪晓宇带领的江苏晟能科技是高新技术企业、江苏省专精特新中小企业。他表示,将继续加强数字能源服务体系建设,特别是在节能降碳、人工智能助力产业转型方面持续努力,通过自主研发数字能源底座和智能控制终端,实现用电设备与云端之间、可调电力负荷与电网之间实时监测和远程控制,通过发掘能源数据更多价值潜能,尝试把相关能源数据要素作为商品参与数据交易。同时加强与高校和科研机构的合作,鼓励创新创业,培养更多科技人才,推动科技创新成果的转化和应用。

  2016年5月,习近平总书记来到安天科技,留下了“你们也是国家队,虽然你们是民营企业”的殷殷嘱托。黑龙江省欧美同学会理事、哈尔滨安天科技集团股份有限公司合伙人李岱关注到,今年的政府工作报告对民营科技企业的发展给予了高度关注,并提出要继续“强化企业科技创新主体地位”,还首次提到“大力推动数据开发开放和流通使用”、开展“人工智能+”行动。他认为,未来民营科技企业将担负更大的责任,成为发展新质生产力的主阵地。作为网络安全工作者,将继续积极践行“国家队”的使命担当,坚定地沿着总书记指引的方向前进,聚焦技术难题,靠创新闯新路,为黑龙江高质量发展贡献力量。

  以人才培养助推科技进步和产业升级

  发展新质生产力,关键在创新,而创新的主体是人才。畅通教育、科技、人才的良性循环,正在成为加快培育形成新质生产力的重要内容。高校是人才培养的主阵地,站在教育、科技、人才的交汇点上,广大教育工作者们对于如何将学生的创新能力与实践相结合,以人才培养助推国家科技进步和产业升级,一直在思考、探索。

  “作为一名高校教育管理者和科研工作者,要坚持为党育人、为国育才,大力弘扬‘总师育人文化’,狠抓研究生培养改革,加快培养卓越工程师,打好西工大科研、人才培养的‘特色牌’,持续强化‘总师型’人才培养。”全国人大代表、中国科学院院士、西北工业大学副校长、陕西省欧美同学会副会长张卫红结合教育科技工作谈到,要主动在创新人才培养中发挥识才、育才、用才的导师作用,加强青年科技人才队伍建设,引导他们树立“精益求精、追求卓越”的科研理念,支持他们在重大科研任务中“挑大梁”“当主角”,构筑更多的人才“高峰”。

  “创新驱动本质是人才驱动,新质生产力的发展需要大量创新人才的有力支撑。培育新质人才是新质生产力发展的关键所在。”作为从事教育工作的全国人大代表,辽宁省欧美同学会副会长、大连市欧美同学会会长、大连外国语大学校长刘宏始终心系人才培养,她说,我们要跟上教育强国建设要求,在人才培养过程中求新求变,培养好能够堪当民族复兴大任的时代新人,为东北振兴、辽宁实现三年振兴新突破和大连“两先区”高质量发展汇聚磅礴之力。

  江西省欧美同学会副会长、江西中医药大学副校长刘潜表示,要立足高等教育发展的新定位、新部署、新要求、新任务,持续深化医学教育教学改革,创新人才培养模式,不断推动高等中医药教育内涵式发展,不断提升人才培养质量和科技创新能力,同时坚持“医文既济,中西和合”的工作理念,构建以“语言引动、文化带动、专业助动”为驱动力、以“求同存异、因地制宜、分类施策”为重要举措的国际交流合作体系,不断做好中医药国际化工作,讲好中医药故事。

  作为从事科研教学和高科技企业孵化的海归留学人员,上海市欧美同学会会员,马桥数字产业发展研究院院长、理事长,复旦大学科创企业家营授课教授沈煌南表示,将牢牢抓住时代机遇,结合自己的专业素养和工作实际,以中国式现代化为引领,为全面推进强国建设和中华民族的复兴伟业作出贡献。

  江西省欧美同学会副会长、江西理工大学稀土学院院长汪航是奋战在稀土科研一线的科研教育工作者,他表示将瞄准国家重大战略需求和产业发展需要,立足中重离子型稀土主产地所在的赣南革命老区,踔厉奋发,勇毅前行,培养更多稀土领域拔尖创新人才,不断推动稀土永磁材料制备与应用技术成果转化为新质生产力。

  大连市欧美同学会理事,大连市沙河口区委党校教师李阿伏说,作为一名留学归国的党校教师,将继续厚实自身理论功底,扎实自身研究基础,积极宣传党的主张,做好党的创新理论践行者和宣讲员,聚焦经济社会发展的重大问题、基层反映强烈的紧迫问题、难点问题进行深入探讨、研究,及时反映重要思想理论动态,为党建诤言、献良策。

  西安欧美同学会副会长、西安电子科技大学留联会常务副会长陈会林表示,将积极融入共建“一带一路”大格局,发挥留学人员国内外人际关系广泛和中外文化交流经验丰富的特点,推动留学人员与“一带一路”高等院校、科研院所、国际企业建立友好合作关系,同时建立留学人员智库,做好留学人员蓄水池,鼓励引导留学人员围绕陕西区域发展、世界一流大学建设等社会关切、民生福祉重要课题开展调研,提出新思路和新举措,打通留学人员发挥作用的“最后一公里”。