助力宗教活动场所文物“活起来”
——宗教界别协商会议聚焦“加强宗教活动场所文物保护和利用”

  3月7日,宗教界委员围绕加强宗教活动场所文物保护和利用开展界别协商。

  全国政协常委、中国佛教协会会长演觉介绍,多年来,中国佛教协会开展了文物古籍整理保护工作,加强佛教界文物与文化遗产保护培训,强化文化和文化遗产传承保护制度保障,加强文化和文化遗产展示和利用。经过多年努力,全国佛教界文物保护意识得到显著提升,文物保护和管理能力得到有效提高。建议加大对宗教活动场所文物保护利用的专业培训和技术支持,重视宗教活动场所文物数字化转换利用工作。

  全国政协委员、中国道教协会副会长张诚达在调研中发现,宗教活动场所文化遗产的利用存在着开发层次较低的现象,深入挖掘中华优秀传统文化内涵不足。建议有关部门做好对宗教活动场所蕴含的中华优秀传统文化内涵的研究、挖掘、释义和宣传,使其成为精神文明建设中的正能量。在规划开发宗教活动场所文化旅游产品中,应注重对中华优秀传统文化内涵的挖掘,使游客真正体会中华优秀传统文化的博大精深。

  全国政协常委、中国伊斯兰教协会会长杨发明介绍,我国清真寺建筑制式丰富多样,基本涵盖了不同区域的建筑类型、装饰图案和园林景观。我国大部分地区清真寺的宣礼楼和大殿都遵循中国传统大殿式样,但其装饰纹样则各具特色。建议对清真寺建筑群和文物的基本情况,进行普查统计和等级录入,摸清家底,进行系统保护。全面阐释文物蕴含的文化内涵和时代价值,形成高水平的研究成果,推动文物活化利用和文明交流互鉴。

  全国政协委员、中国天主教主教团驻会副主席杨永强表示,中国天主教“一会一团”深入挖掘宗教活动场所文物所承载的厚重历史文化,做好宣传教育。以北京为例,成立了北京天主教中国化展览展示中心,既系统地梳理了北京天主教的历史脉络,又深入总结了发展经验,激发了积极探索新时代中国化实践路径的信心与决心。通过面向信徒及社会各界进行展览展示、讲解宣传,发挥了很好的示范教育引领作用。

  全国政协常委、中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿介绍,一些教堂历史上曾在中国革命特殊的历史时期发挥着非常重要的作用。对具有革命文物价值的教堂,要加大保护力度,弘扬爱国主义传统和红色基因,加强对青年教职人员的“三热爱”“五认同”教育。基督教在中国近代史上曾促进了报刊的出版,其中一些善本孤本需要得到更好的保护。建议加强对善本古籍的保护,运用现代技术使之电子化,让更多研究人员可以妥善利用。

  中共中央统战部、财政部、国家文物局有关负责人参加会议,并与委员们互动交流。他们表示,将认真研究委员们的意见建议,积极采纳落实,推动宗教活动场所文物保护和利用工作高质量发展。

  委员们一致表示,全国“两会”期间,特别组织“加强宗教活动场所文物保护和利用”界别协商会,有关部门到会与委员们积极互动,体现了党和政府对宗教领域文物保护工作的高度重视,宗教界均深受鼓舞和感动。(记者 江迪)