话剧《香山之夜》在中央社院专场演出

  近期,由北京人民艺术剧院原创的重大革命历史题材舞台剧《香山之夜》在中央社会主义学院精彩上演。中央社院党组书记、第一副院长吉林以及学院院务咨询委员会成员单位、战略合作单位代表,全国47家省区市、新疆生产建设兵团和副省级城市社院代表及学院教职工代表约400人观看演出。北京人艺院长冯远征亲临现场指导演出。

  《香山之夜》是具有70余年历史的北京人艺着力打造的一部革命历史题材的文艺创新之作,是为庆祝中国共产党成立100周年重点推出的文艺作品。该剧通过毛泽东和蒋介石两个重要历史人物展开的一场“超越时空的心灵对话”,揭示了“对人民的态度和立场”是决定共产党为什么赢、国民党为什么败的深刻内涵。一个半小时的演出从政治立意宏大深刻,到创作手法的大胆创新,再到舞台布局独具匠心,引发现场观众强烈共鸣,喝彩与掌声不断。

  观众纷纷表示,话剧《香山之夜》令人在艺术欣赏过程中自然而然体会到中国共产党带领中国人民走向胜利的历史必然,深刻体会到“得民心者得天下”的历史逻辑,堪称一堂沉浸式、体验式的党史课典范。特别是该剧多次提及统一战线,对从事统一战线工作的观众来说尤其具有启发意义,希望今后能接触到更多这样的经典作品,不断拓展统一战线教育培训的渠道和方式。