【书记谈统战】胡昌升:加强党对统战工作的全面领导
着力完善大统战工作格局

  2024年1月23日,全国统战部长会议在京召开。会议指出,习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是对马克思主义统一战线理论的创新发展,推动党的统一战线理论在坚持“两个结合”中开辟了新境界。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。如何将学习贯彻这一重要思想作为重要任务抓紧抓好,推动统战工作更好紧贴大局、融入大局、服务大局?“统战新语”将陆续刊发各省区市党委书记学习贯彻落实会议精神有关讲话,敬请关注!

  近日,甘肃省委常委会召开会议,传达学习全国统战部长会议精神,研究贯彻落实意见。 省委书记、省人大常委会主任胡昌升主持会议并讲话。

  胡昌升强调,要突出抓好思想引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,加强对民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士的教育引导,持续巩固共同团结奋斗的思想政治基础。要全面落实新型政党制度,着力在提高政党协商质量、健全议政建言机制、加强理论研究阐释、支持民主党派和无党派人士开展民主监督等方面下功夫,不断提升新型政党制度效能。要有效服务中心大局,紧紧围绕推进中国式现代化甘肃实践,把统一战线所长与全省大局所需紧密结合起来,聚焦实施“强科技、强工业、强县域、强省会”行动以及招商引资、营商环境优化、民营经济发展等,引导统一战线成员深入调查研究、积极建言献策。要全力维护和谐稳定,以主动创安、主动创稳为抓手,推动铸牢中华民族共同体意识教育走深走实,依法加强宗教事务管理,不断巩固发展全省民族团结、宗教和谐、社会稳定的良好局面。要加强党的全面领导,进一步压实党委(党组)主体责任,建设高素质的党外代表人士队伍和统战干部队伍,巩固完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。

  (综合甘肃日报报道)