【统战部长说】卢红:坚持做到“六个善于” 高质量推动
重庆统战工作干在实处、走在前列

  2024年1月23日,全国统战部长会议在京召开。会议指出,习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是对马克思主义统一战线理论的创新发展,推动党的统一战线理论在坚持“两个结合”中开辟了新境界。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。如何将学习贯彻这一重要思想作为重要任务抓紧抓好,推动统战工作更好紧贴大局、融入大局、服务大局?“统战新语”将陆续刊发各省区市党委统战部部长学习贯彻落实会议精神文章,敬请关注!

  2024年,重庆统一战线将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,认真贯彻落实全国统战部长会议精神和重庆市委工作要求,坚持做到“六个善于”,进一步提升统战工作针对性、实效性、创新性,高质量推动重庆统战工作干在实处、走在前列。

  第一,善于从政治上谋政治上抓。牢牢把握推进中国式现代化这一最大的政治,主动把统战工作放到中国式现代化的宏大场景中来谋划推进,坚决贯彻落实党中央关于统战工作各项决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,推动画好强国建设、民族复兴的最大同心圆。坚持把发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的政治作用放在首位,突出加强思想政治引领主责主业,赋予各项工作和活动以凝聚人心、加强团结的意义,开展好各类主题教育和政治共识教育,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,引导全市广大统一战线成员坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。坚持把见微知著、明察秋毫的政治敏锐性贯穿工作始终,增强工作预见性和前瞻性,确保全市统战工作始终沿着正确的政治方向前进。

  第二,善于发扬传统守正创新。自觉从百年统战历史中吸取智慧和经验,特别是传承弘扬好重庆光荣的统战历史和优良的统战传统,巩固统一战线团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。主动破除惯性思维的框框、摆脱墨守成规的约束,推动统战工作思路理念、方式方法、体制机制不断与时俱进,特别是立足重庆丰富厚重、独具特色的统战文化,大力推进统战文化之都、统战历史名城、统战教育高地建设,着力打造具有重庆辨识度的统一战线标志性成果。

  第三,善于围绕中心服务大局。坚持把中心所在、大局所需与统战所长结合起来,聚焦成渝双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等国家重大战略实施,以及现代化新重庆建设的重点任务,健全完善多方参与、资源共享的集智聚力机制,实施川渝携手同心助力成渝中线科创走廊行动,办好“一带一路”侨商合作发展大会等活动,推动更富实效“凝心”、更有质量“献策”、更高水平“聚力”,提升服务中心大局的整体效应,为加快建设社会主义现代化新重庆贡献统战力量。

  第四,善于问题导向深化改革。牢固树立互联网思维,坚持以数字化变革引领改革,深入推进网络统战、数字统战,打造好“党建·巴渝同心”重大应用,提升知网懂网用网能力,更好通过互联网凝聚人心、争取人心。坚持“小切口、大场景”改革突破法,聚焦健全完善大统战工作格局、夯实统战工作基层基础和各领域统战工作重点难点问题,推动解决制约统战事业发展的堵点卡点。

  第五,善于实干担当抓落实。认真贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上对抓落实的重要要求,加强党对统战工作的全面领导,坚决推动落实统战工作责任制,分级分类构建责任清单、任务清单,完善大统战工作格局,促进各方面高效协同、齐抓共管。聚焦推动各领域统战工作高质量发展,加快建设新时代多党合作实践高地,打造“渝见石榴红”各民族交往交流交融品牌,推进我国宗教中国化重庆实践走深走实,加强党外知识分子和新的社会阶层人士思想引领,做优“新重庆、新渝商”等促进民营经济“两个健康”市域新品牌,开展“海联同心汇巴渝”系列活动。牢固树立正确政绩观,把为党凝心聚力作为最大的政绩,踏踏实实做好打基础利长远的工作。

  第六,善于发扬斗争精神防范风险。抓好源头预防,定期开展统战领域风险隐患摸底排查、分析研判,细化完善风险防控举措,以确定性工作应对不确定性情况。做到快速反应,第一时间报告,第一时间应对。坚持高效处置,健全工作机制、掌握政策界限,优化风险处置的时度效。

  (作者为中共重庆市委常委、统战部部长  卢红)