【书记谈统战】郝鹏:推动统战工作高质量发展 为打好打赢三年
行动攻坚之年攻坚之战凝心聚力

  2024年1月23日,全国统战部长会议在京召开。会议指出,习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是对马克思主义统一战线理论的创新发展,推动党的统一战线理论在坚持“两个结合”中开辟了新境界。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。如何将学习贯彻这一重要思想作为重要任务抓紧抓好,推动统战工作更好紧贴大局、融入大局、服务大局?“统战新语”将陆续刊发各省区市党委书记学习贯彻落实会议精神有关讲话,敬请关注!

  2月7日,辽宁省委常委会召开会议,传达学习全国统战部长会议精神,研究部署贯彻落实工作。省委书记郝鹏主持会议并讲话。

  会议指出,这次会议全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,总结过去一年工作,就加强党对统战工作的全面领导提出明确要求,对推动统战工作高质量发展作出总体部署。我们要深入学习领会,切实抓好贯彻落实。过去一年,全省统一战线牢牢把握团结奋斗时代要求,紧扣实施全面振兴新突破三年行动,发挥统一战线凝心聚力的强大法宝作用,思想引领有力有效,围绕中心、服务大局取得新成效,党的领导不断加强,各项工作取得新进展新成效,为实现三年行动首战告捷作出了重要贡献。做好今年的统战工作,要坚决贯彻落实党中央关于统战工作各项决策部署,聚焦“八大攻坚”重点任务,实现新时代统战工作高质量发展,为谱写中国式现代化辽宁新篇章发挥统一战线强大法宝作用。要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,增进统一战线广大成员对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要积极为打好打赢三年行动攻坚之年攻坚之战凝心聚力,充分激发统战各领域的智慧力量。要推动统战工作高质量发展,坚持好发展好完善好中国新型政党制度,抓实铸牢中华民族共同体意识工作,更好服务和推进中国式现代化辽宁实践。要加强党对统战工作的全面领导,建设政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍,完善大统战工作格局,推动各方加强工作协同、形成工作合力。

  (综合辽宁日报报道)