【书记谈统战】易炼红:为勇当先行者谱写新篇章
画好最大同心圆 绘就精彩团结篇

  2024年1月23日,全国统战部长会议在京召开。会议指出,习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是对马克思主义统一战线理论的创新发展,推动党的统一战线理论在坚持“两个结合”中开辟了新境界。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。如何将学习贯彻这一重要思想作为重要任务抓紧抓好,推动统战工作更好紧贴大局、融入大局、服务大局?“统战新语”将陆续刊发各省区市党委书记学习贯彻落实会议精神有关讲话,敬请关注!

  1月29日和30日,浙江省委书记易炼红分别主持召开省委常委会会议和省委统一战线工作领导小组会议,传达学习全国统战部长会议精神,研究浙江省贯彻落实意见。

  易炼红强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和考察浙江重要讲话精神,认真落实全国统战部长会议部署要求,推动全省统一战线在凝心铸魂中不断增强政治引领力,在赋能添力中不断增强使命向心力,在奋进争先中不断增强变革创造力,在强基固本中不断增强队伍战斗力,为在奋进中国式现代化新征程上勇当先行者、谱写新篇章凝聚共识和力量,进一步完善大统战工作格局,画好最大同心圆、绘就精彩团结篇。

  易炼红强调,要聚焦强化思想引领,加强思想理论武装,用党的创新理论武装头脑、推动工作、指导实践,擦亮特色载体品牌,持续建强“之江同心”品牌和工作矩阵,创新方式方法凝聚人心、形成共识、协调行动,持续巩固团结奋斗的政治基础;聚焦发挥特色优势,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,把推进中国式现代化作为最大的政治,用好人才荟萃、智力密集、联系广泛优势,深入实施“同心共富”工程,持续开展“万企兴万村”、“千侨帮千村”,助力山区海岛县高质量发展,为科技创新、推进共同富裕、深化改革扩大开放、积极探索中华民族现代文明添能助力,更加彰显凝心聚力的法宝作用;聚焦主动破题求变,紧盯新情况新动向,深化民族团结进步创建、宗教事务现代治理、亲清直通暖企助企,持续打造“浙里石榴红”工作品牌,推动构建亲清政商关系,切实帮助民营企业排忧解难、增强信心,促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长,始终紧抓固本兴新的发力重点;聚焦层层压实责任,切实加强党对统战工作的全面领导,明确责任清单,完善工作机制,充实基层力量,不断完善协同联动的工作格局。

  (综合浙江日报报道)