江西抚州市:“三举措”推动构建网上网下同心圆

  抚州市委统战部以思想政治引领、健全工作机制、发挥职能作用为抓手,着力加强网络人士统战工作,最大限度将网络人士团结在党的周围,推动构建网上网下同心圆。

  强化政治引领,凝聚网络人士共识。以开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育为契机,先后多次举办网络人士学习贯彻党的二十大精神专题宣讲,组织网络人士参加省网络代表人士理论研修班和市新的社会阶层代表人士学习贯彻中共二十大精神读书班,引导网络人士坚定不移听党话、感党恩、跟党走。近年来,共开展各类政治理论培训10余场(次),培训网络代表人士200余人次。先后召开网络人士座谈会5次,组织参观红色教育基地10余次,进一步巩固共同思想政治基础。

  健全工作机制,建强网络人士队伍。加强对网络人士的管理、引导和服务,推动市县两级成立新的社会阶层人士联谊会网络人士分会12个,实现网络人士分会组织全覆盖。建立了网络代表人士数据库,吸纳网络代表人士300余人。建立由市委统战部牵头负责,市委宣传部、市委网信中心、市融媒体中心等相关部门共同参与的网络人士协同工作机制,将网络代表人士、网络企业代表纳入重点联系走访对象。今年以来,各成员单位走访网络代表人士60余人次,网络人士企业18家,帮助协调解决问题13个,进一步深化联谊交友和服务能力。与市社会主义学院建立培训合作机制,举办网络人士法律知识、财税业务等培训2期。

  促进作用发挥,激活网络人士动力。组织网络代表人士积极参与网上宣传引导,共同维护良好网络生态。建立新的社会阶层人士联谊会网络实践创新基地,举办网络人士茶话会、交流会等11场。支持引导网络人士投身社会治理和公共服务事业,以网络统战赋能经济社会发展,开展“网络蓝天”行动,助力“文化抚州、梦想之舟”品牌建设,网络代表人士在新媒体平台深入宣传推介抚州。开展“寻美•抚州”“网络名人助力乡村振兴”等活动,引导网络人士助力乡村振兴和互联网经济发展,帮助农户购销蔬菜、水果等农产品价值达130余万元。