湖南双峰县以同心之力创乡村振兴之业新气象

  近年来,双峰县充分发挥统一战线资源优势,凝心聚力共发动137家民营企业开展“万企联村、共同发展”活动,撬动上亿元民营资本下乡参与乡村振兴,创建26个“山清、水秀、村美、花香、和美”的“同心美丽乡村”,在助力全面实施乡村振兴战略中发挥统战作用、烙上统战印记、演绎统战精彩。

  党建引领,同向共建。坚持党建引领,形成党委统揽、统战部门牵头搭台、各级各部门各企业积极参与的浓厚创建氛围。一是坚持党委统揽全局。县委将“同心美丽乡村”创建列入各级党委(党组)政治建设考核内容、绩效考核内容,把农友集团、劲松机械等联村企业党支部推荐为市级“标杆引领”党组织,对创建成功的每个县级同心美丽乡村实施奖励,推动乡镇(街道)党(工)委把“同心美丽乡村”创建纳入重要议事日程,激发创建的主动性、积极性。二是广搭创建平台。依托“迎老乡、回故乡、建家乡”“娄商返娄”“万企兴万村”“双峰县华侨跨境电商创业基地”等平台和载体,积极为民营企业和村(社区)联动搭建平台。如,锁石镇开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,迎来了省级农产品龙头企业“福寿粮油”,以“公司+基地+农户”的模式建立了稻田公园,种植了800亩油菜、1000亩荷花、20亩玫瑰葡萄基地,培育了4家休闲农家乐,建起了小规模的“三荷农庄民俗博物馆”,以“上尧翠荷”景区为主的芙蓉村纳入“大湘西文化旅游精品景点”,成为了人民群众新的休闲胜地。三是形成大创建格局。印发《全县统一战线深化同心美丽乡村建设助力乡村振兴战略实施行动计划(2021--2025年)》,引导各驻村工作队、村(社区)联系统战人才专业团队,找准企业与联系村的联动和共建的结合点,实现村企之间的资源互动、优势互补,共同发展。如湖南灯塔米业有限公司联系走马街镇洋潭新村,种养加、产供销、贸工农一体化经营,打造湘中地区集稻作、蔬果、水产、生态绿化、观光、休闲、培训、乡村旅游为一体的示范产业基地,既可解决50多名村民家门口就业并实现人均年增收3万余元,又向村上年缴纳6万多租金。基地建立几个月就被评为湖南省首批文旅消费“新生代·新场景”项目、湖南省第二批中小学生劳动教育实践基地、双峰县非公有制经济工作示范点,让同心和谐之美绽放乡村沃野。

  三产互促,同行共进。统筹需求结合、互促关系,引导各个企业的经营生产实际与村情实际紧密结合,实现三产互促,同行共进。一是发挥一产优势,解决岗位需求。三塘铺镇东方村大力完善同心工业园内各项基础设施,园区企业积极参与“万企兴万村”行动,为当地群众提供就业岗位1000余个,解决贫困劳动力180多人,既使许多农民工“离土不离乡”,实现就地就近转移就业,又解决了企业用工难的问题。二是发挥二产优势,助力产业振兴。引导民营企业不断探索、创新、完善企业与村组农户的合作组织形式和利益联结机制,引导民营企业大力发展原产地品牌农业、休闲农业和现代种养殖业,推动地域相近、资源相似或互补的村与村之间连片发展,推动同心美丽乡村与富民产业协同并进。如无党派人士、省政协委员刘科良创建芙蓉心“五色糙米”5000亩水稻种植产业示范带,为水府庙片区4个村增加了集体收入,带动脱贫户24户76人,吸纳脱贫劳动力就业37人,既带动了村级集体产业发展,又推动了企业做大做强。三是发挥三产优势,培育特色产业。把当地红色资源、绿色资源、统战资源强强结合,引导民营企业与村(社区)强强联动,因地制宜发展红色旅游、生态旅游、城郊“农家乐”等特色旅游产品。如杏子铺镇依托水府庙湿地公园、山斗冲地下党支部、溪砚文化等资源,引导龙腾水府、水府庙旅游公司等7家企业逐步创建文旅融合的乡村旅游、非遗传承的溪砚文化产业、湖光山色的露营基地、生态休闲的农业产业、展示统战人物风采的红色旅游等各具特色的美丽乡村,示范带动村民兴办的民宿和餐饮,五色糙米、水果鸡、乌骨鸡、翘嘴鱼、黄桃特色种养等产业遍地开花,培养壮大“土专家”“田秀才”“带头人”及乡贤365人。

  区域联动,同德共治。以村级党组织为组织核心,以同心乡贤工作站为治理新阵地,挖掘统战资源积极推进自治强基、法治保障、德治教化的“三治”模式。一是凝聚“智力”。充分发挥民营经济人士、当地新乡贤等统战力量参与群众大会,针对环境卫生脏乱差、邻里矛盾多发、红白喜事大操大办等不良风气开展大讨论,充分听取和尊重党员群众意见,让村民主动参与村规民约的建章立制,提升村民“我管我家”的主动性、积极性,凝聚共创“同心美丽乡村”的“智力”。二是凝聚“法力”。将各村的乡贤加入到“微网格”治理工作中,持续利用新时代文明实践站、屋场会、村村响、网格群等活动阵地平台开展形式多样的“送法下村”活动,提高法治观念和法制意识,协调处理村民之间的矛盾纠纷,将矛盾精准、有效地化解在基层,凝聚创建“同心美丽乡村”的“法力”。三是凝聚“德力”。积极开展文明家庭、卫生家庭等评比活动,着力提升群众思想道德内涵。积极挖掘各村历史文化、民俗文化等,突出“一村一主题、一村一文化、一村一特色”,将传统文化、红色文化、民俗文化等元素置入同心美丽乡村创建中,凝聚创建“同心美丽乡村”的“德力”。如梓门桥镇红心脐橙种植公司联系黄马洲村,以孝心文化、经果林和花卉种植创建了水美乡村;杏子铺镇国藩溪砚公司联系溪口村,利用库区建设历史打造“毛泽东思想文化长廊”“溪口文化长廊”;锁石镇芙蓉村利用三荷农庄建起小规模的“民俗博物馆”等,形成了一个个独具特色的新时代和美乡村。