西藏道路运输部分事项实现全程网办

今年以来,为持续深化道路运输领域“放管服”改革,西藏交通运输部门开展了道路运输驾驶员从业资格证补发、换发、变更、注销及诚信考核等五项高频事项“跨省通办”工作。近日,记者从自治区道路运输管理局获悉,目前,道路运输电子证照系统已搭建,实现与部省电子证照库的互联互通,今年底争取实现全区所有人、车、户电子证照的全覆盖。经营者通过“道路运政一网通办”微信小程序或“全国道路运输便民政务服务”网站,即可完成普货车辆网上年审,真正实现“让数据多跑路、车户少跑腿”。

交通运输电子证照 在手机上就能办理

11月28日11时许,来自墨竹工卡县的货车驾驶员西洛,正在拉萨市道路运输管理局服务大厅从业维修服务窗口前排队等候办理道路运输资格证。“我是第一次办理道路货物运输从业资格证业务,工作人员当场为我申领了道路运输电子证照。”西洛告诉记者,他从递交材料,到纸质道路运输从业资格证办理下来,再到申领道路运输电子证照,办理时间也就十几分钟。“交通运输电子证照与纸质证照具有同等法律效力,有了电子证照后,遇到交通执法和办理交通相关业务,可以直接出示手机,太方便了。”西洛说。

拉萨市道路运输管理局从业维修科办事员卓玛介绍,道路运输经营业户、车主及从业人员可通过“运证通”App申领《道路运输证》《道路运输从业人员从业资格证》《道路运输经营许可证》,在首页相关功能模块按提示逐步填报资料,提交原发证机关审核,原发证机关工作人员在运政系统待办事宜中对提交的电子证照申请事项予以审核,资料齐全的,予以审核通过,资料不齐的,说明缘由,予以退回补充。审核通过的,在“运证通”App端自动生成电子证照。

据自治区道路运输管理局信息装备科科长唐政介绍,电子证照的启用,使其使用和管理都变得更加方便,既节省了道路运输企业经营者的时间成本,也避免了在运输途中因证件丢失而产生的各种问题。今年以来,全区道路运输电子证照系统已生成道路(水路)从业人员、运输车辆、运输企业电子证照共计35000余张。下一步,本区将以现有道路运输电子证照系统为基础,全力推动各项业务网上办理,实现普货从业资格证直接从电子证照系统网上申请办理功能,根据全区客运包车实际,实现省际、市际客运包车线路牌电子化。

道路普货车辆可以网上办理年审

“我们公司是做普通货物运输的,车辆约有1200辆。以前车辆到了年审时间,驾驶员都要跑过来,很不方便。现在车辆都是网上年审,方便快捷。”拉萨恒顺汽车运务有限公司业务员扎西说,重要的是可以跨省办理,极大地方便了长期在外跑长途运输的货车司机,让数据跑代替群众跑,全力提升群众满意度。

拉萨市道路运输管理局货运和物流管理科科长任丽君介绍,道路普货车辆网上年审范围包括普通货运、冷藏保鲜、集装箱、大件运输等车辆。实行普货车辆网上年审后,广大道路普货运输经营者无需返回车籍所在地便可进行年度审验,解决了以往异地验车两头跑、排队等待时间长、手续证明繁琐等问题。车主上传车辆年审材料后,工作人员会在收到网上年审材料起3个工作日内,通过运政管理信息系统对车辆年审材料完成审验。据了解,今年以来,全区共申请普货网上年审业务110条,办结107条,办结率达95.33%。

高频服务事项 线上线下“跨省通办”

今年以来,自治区对道路运输驾驶员从业资格证补发、换发、变更、注销及诚信考核等5项高频服务事项实行“跨省通办”,目前工作进展顺利,全面提升道路运输政务服务水平,切实增强群众获得感。

据卓玛介绍,目前,道路运输从业人员通过“运证通”App办理道路运输从业资格证(诚信考核、换证、补证等)比较多,一天至少办理十几项申请业务。道路运输从业人员在“运证通”App首页相关功能模块按提示逐步填报资料,提交原发证机关审核,原发证机关工作人员在运政系统待办事宜中对申请事项予以审核,资料齐全的,予以审核通过,资料不齐的,说明缘由,予以退回补正。

目前,驾驶员可以通过“交通运输部微信”“运证通”App、“互联网道路运输便民政务服务系统”“国家政府服务平台”和“道路运政一网通办”等入口登录,按照《互联网道路运输便民政务服务系统业务办理工作指南》提供相关材料进行网上办理从业资格证。本区从业资格证信息可以通过“运政一网通办”和“西藏道路运输”公众号进行查询。

据了解,自治区坚持线上线下“两条腿”走路的原则,目前,全区共设有道路运输从业资格高频服务事项“跨省通办”线下服务窗口15个,切实为群众提供便捷高效的服务。如果道路运输驾驶员不会使用互联网,可前往本区道路运输从业资格高频服务事项“跨省通办”线下服务窗口办理相关业务,所需材料与通过交通部便民服务平台网上申办业务所需材料一致。