中国载人航天工程代表团与香港科研教育界人士在港交流

  新华社香港11月30日电(记者王承昊、梁文佳)30日中午,中国载人航天工程代表团出席了由香港科研教育界举办的欢迎午宴,双方就进一步推动香港科研教育领域更广泛、更深入地参与载人航天工程后续建设,推动香港科技创新发展进行了深入交流。

  欢迎午宴上,中国载人航天工程办公室副主任、代表团团长林西强对香港科教界长期以来对载人航天工程的支持表达了感谢。他表示,从在天宫二号开展香港中学生太空科技设计大赛获奖实验,到神舟十三号太空授课设立香港地面分课堂、举办“仰望星空话天宫”“元旦京港澳天宫对话”活动,再到第四批预备航天员首次面向港澳地区选拔载荷专家,香港科教界都作出了积极贡献。后续,随着载人航天事业的深入发展,香港将有更多机会、更多平台参与到祖国的航天事业中来。

  香港特区政府创新科技及工业局局长孙东表示,国家第四批预备航天员首次在香港选拔载荷专家,让香港市民有机会参与国家载人航天工程这项重要使命,体现了国家对香港的厚爱和支持,及对香港科技界的重视和肯定。香港在基础科研方面根基深厚,会继续致力发挥所长,为建设航天强国作出贡献。

  交流午宴后,香港青年科学院创院院长罗锦团教授表示,刚刚与内地科学工作者的交流收获很大,对国家航天工程等科学领域取得的成就感到非常骄傲。希望香港青年科学工作者努力为国家的科技强国建设,贡献更多年轻人的想法与力量。