重庆市“万企兴万村”行动暨乡村振兴重点帮扶乡镇现场推进会召开

  11月22日至23日,中共重庆市委常委、统战部部长卢红前往石柱桥头镇实地调研“万企兴万村”行动开展情况。先后调研了滨湖小镇、再别康桥民宿、陶然居瓦屋小镇等项目。

  ▲调研滨湖小镇、再别康桥民宿

  ▲调研陶然居瓦屋小镇

  11月23日,重庆市“万企兴万村”工作行动暨乡村振兴重点帮扶乡镇现场推进会在石柱召开。中共重庆市委常委、统战部部长卢红出席会议并讲话,副市长郑向东主持会议。

  会上,石柱县中益乡、巫溪县红池坝镇,万州区恒合乡、酉阳县花田乡围绕巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接分享了经验。三峡云海药业、陶然居集团从民营企业推动“万企兴万村”行动和乡村振兴帮扶重点乡镇发展进行了交流。农发行市分行、市乡村振兴局、市工商联介绍了今年所开展的主要工作,对进一步推进“万企兴万村”行动进行了部署,提出了要求。

  卢红强调,全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,是党中央着眼全面建成社会主义现代化强国作出的战略部署。近年来,全市上下深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,准确把握巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的要求,广大民营企业扎实开展“万企兴万村”行动,为巩固拓展脱贫攻坚成果、发展乡村产业、建设宜居宜业和美乡村作出了积极贡献。“万企兴万村”行动是贯彻党中央乡村振兴战略和促进民营经济发展政策的重要举措、是民营经济参与构建新发展格局的重要机遇、是民营经济助力实现共同富裕的责任担当,要切实增强做好“万企兴万村”行动的行动自觉。要在“广泛参与”“村企共赢”“选树典型”上下功夫,切实推动“万企兴万村”行动不断走深走实。要强化党建统领、推动整体智治、加强政策支持、勇担社会责任,切实保障“万企兴万村”行动取得实效,为新时代新征程上全面建设社会主义现代化新重庆作出新的更大贡献。

  郑向东要求,要坚持农村土地的政策边界,坚守耕地保护、生态环境保护和农民利益保护三条红线。要坚持充分考虑当地农村实际情况,改善农村基本生活条件,以促进农民增收为重点,挖掘经营增收和务工增收潜力,发展比较优势明显、带动能力强、就业容量大的县域富民产业。要坚持农民自主选择权力,以多种方式与农民建立紧密型利益联结机制,走互惠互利、 富有特色的共建共赢的道路。要坚持市场化原则,以壮大农村集体经济为目标,建立“强村公司”激活村集体的资金、资产和资源。

  (重庆市委统战部供稿)