江苏无锡:全市宗教界代表人士素质提升“五大行动”交流推进会
暨无锡市宗教中国化研究中心成立仪式举办

  11月21日,无锡市宗教界代表人士素质提升“五大行动”交流推进会暨无锡市宗教中国化研究中心成立仪式在新吴区举行。无锡市委常委、统战部部长周常青,江苏省委统战部宗教处处长黄磊,江南大学党委常委、统战部部长朱飞,市委统战部副部长、市民宗局局长张文伟,市民宗局副局长廖举鹏,无锡高新区党工委委员、新吴区委常委、统战部部长李伟敏,江南文化研究会秘书长张颂炫等出席活动。

  2022年,无锡市宗教界成立了“丰羽”人才库,选树培养了一批政治坚定、信仰纯正、学识渊博的青年宗教教职人员。今年,各宗教团体从中择优推荐10名代表成立宣讲团,覆盖全市宗教场所开展社会主义核心价值观、中华优秀传统文化主题巡回宣传教育。

  ▲聘任无锡市宗教中国化“丰羽”人才巡回宣讲团成员

  为进一步加强宗教教职人员的文化素质教育,无锡市将依托江南文化研究会,与五大团体围绕宗教界思想文化建设和三年培训计划进行合作签约。

  ▲五大宗教团体与江南文化研究会签订合作交流协议

  ▲周常青、朱飞共同为无锡市宗教中国化研究中心揭牌

  ▲聘任无锡市宗教中国化研究中心主任

  为进一步凝聚起宗教界人士服务经济社会发展的智慧和力量,会上,还启动了“献良策 铸同心”活动。

  下一步,无锡市将以宗教中国化研究中心成立为契机,打造具有无锡特色的宗教中国化理论研究平台,持续完善宗教界代表人士教育培养机制,进一步加强宗教工作“三支队伍”建设,面向全市宗教界启动“丰羽”人才巡回宣讲、宗教中国化主题调研和宗教界“献良策、铸同心”大建言等活动,不断增进宗教界与当代中国政治上自觉认同、文化上自觉融合、社会上自觉适应,持续深化坚持我国宗教中国化方向无锡实践,为无锡宗教工作高质量发展发挥应有作用。

  会上还宣传展示了全市宗教界代表人士素质提升“五大行动”丰硕成果,李伟敏为活动致辞。活动在无锡市国际礼拜堂的诗朗诵《中华颂》中圆满落幕。

  各市(县)区民宗局负责人、全市五大宗教团体班子成员,无锡市宗教中国化研究中心、江南文化研究会有关专家学者,宗教界“丰羽”人才库代表,新吴区民族宗教工作领导小组成员单位分管负责人、新吴区各街道统战委员,新吴区宗教活动场所负责人等参加活动。