新疆克州:多措并举 释放民族团结进步创建新活力

  近年来,克州坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化创建内涵,丰富创建形式,采取有效举措,释放创新活力,推进民族团结进步创建工作迈上新台阶。

  打造爱国戍边品牌。深入实施强边、红边、兴边、融边、固边“五边工程”,各族群众数十年如一日扎根边疆、守卫边疆、奉献边疆,在漫长的边境线上形成了一座毡房就是一个哨所,一个边民就是一个哨兵,一个村庄就是一个堡垒,筑起了强边固防的钢铁长城。先后涌现出“人民楷模”国家荣誉称号获得者布茹玛汗·毛勒朵、“全国优秀护边员”吐尔地·吾斯曼等先进典型。

  建立红色教育基地。建成守边戍边纪念设施(场馆)、戍边哨所、连史队史馆等,收藏巡边护边实物。各乡镇村广泛建设“护边之家”“守边爱国馆”等红色教育基地,如布茹玛汗·毛勒朵戍边馆、阿合奇县烈士陵园、乌恰县双拥馆、斯姆哈纳边防连连史馆、西陲第一哨等,“一生只做一件事,我为祖国守边防”的“爱国守边”精神已成为克州代代相传的精神基因和最深沉的人文底色。

  健全推进保障机制。深化完善创建工作“十一进”落实机制,加强对示范创建重点单位以及各乡镇(街道)开展民族团结进步示范创建现场指导,督促各部门和乡镇(街道)抓实示范创建,实现创建工作规范化、制度化、标准化,推动民族团结进步创建工作提质增效。截至目前,创建县(市)级民族团结进步示范区示范单位1226个,自治州级民族团结进步示范区示范单位261个,自治区级民族团结进步示范区示范单位29个,全国级民族团结进步示范区示范单位7个。

  发挥典型带动作用。推进互观互学,引导各族群众积极参与民族团结进步创建,在“比、学、赶、超”中提升创建成效。坚持正面宣传引导,大力宣传为边境医疗卫生事业忘我奉献、荣获全国“最美奋斗者”称号的吴登云,亮出党员徽章感动8亿网民的牧民大叔阿布都加帕尔·猛德等,坚持用身边的民族团结进步模范事迹教育人、感染人、激励人,形成人人讲民族团结、人人争做民族团结模范的良好氛围。截至目前,克州受全国表彰民族团结进步模范个人24人、模范集体10个,受自治区表彰民族团结进步模范个人58人、模范集体32个。