云南曲靖师宗县多点发力持续推进全国民族团结进步示范县创建

  “千年山水秘境,生态画乡师宗”,生活在这里的汉、壮、苗、瑶、彝、回族等各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,同唱民族团结进步之歌,共享民族团结进步硕果。在全国民族团结进步示范县创建工作中,师宗县以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“十进十创”为载体,持续巩固省级民族团结进步示范县创建成果,奋力争创全国民族团结进步示范县,推进新时代师宗民族工作高质量发展。

  强化党建引领,抓实机制健全。师宗县始终坚持以党建引领为创建工作前提,深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真贯彻落实中央和省委、市委民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,切实加强和完善党对民族工作的全面领导,确保民族团结进步创建沿着正确的政治方向前进。构建了“党委统一领导、政府依法管理、民宗部门牵头协调,各部门通力合作、全社会共同参与”的新时代党的民族工作格局,将民族团结进步创建工作纳入全县经济社会发展规划,列入各级各部门年度综合考核,高站位谋篇布局。成立了由县委、县政府主要领导任双组长,县直部门主要负责人为成员的民族团结进步创建工作领导小组,下设创建办公室,抽调精兵强将成立工作专班,全面加强对创建工作的组织领导和统筹推进。制定印发了《师宗县贯彻落实<关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施意见>的实施方案》《师宗县创建全省民族团结进步示范县实施方案》《师宗县创建全省民族团结进步示范县工作推进方案》等指导性文件,对创建工作原则、方法步骤、重点任务等进行细化和分解,明确任务书、时间表、路线图,层层压实县、乡、村三级联创工作责任,共同促进民族团结进步示范县创建取得更好成果。

  强化示范引导,抓实选树精品。在创建工作中,师宗县注重发挥示范引领作用,坚持串点成线,链线成面,以“十进十创”为载体,高标准选树和打造一批精品示范点位。主题公园、县人社局、西华社区、电商创意园被市创民办列入全市32个重点点位之一,在省级检查验收中交出“高分答卷”。对标对表高标准完成首批全省民族团结进步示范区示范单位推荐申报工作,截至目前,共创成省级示范单位11个、示范学校9个,市级示范单位46个,县级示范单位135个,推动形成了以点串线、以线连片、以片带面的创建工作格局。

  强化清单引路,抓实硬核举措。聚焦2023年国家测评指标体系,锚准7大类21项45条测评内容,制定印发《重点工作任务清单》《重点工作任务分解表》,细化分解工作任务46项,确保项目化、清单化、具体化推进各项工作落实。制定印发《关于打造新时代民族团结进步创建工作升级版的通知》,从深化内涵、丰富形式、创新方法等环节入手,提出在“全”字上抓覆盖、在“融”字上下功夫、在“联”字上出实招、在“新”字上求突破、在“精”字上树品牌等工作举措,积极探索创建新思路、新形式、新路径,推动创建工作提质增效、提档升级。

  强化宣传引势,抓实主流媒体。高效做好“奋进新征程推动新跨越有形有感有效铸牢中华民族共同体意识”书记访谈录制活动,在各族干部群众中引起热烈反响。积极配合国家民委画报社记者到师宗实地开展宣传报道,部分乡镇和示范点位创建特色经验获得好评。建立“道中华”、曲靖民族团结进步示范创建、师宗民族团结进步示范创建微信公众号等民族团结进步创建微信矩阵,总结提炼创建典型经验做法信息推送到省、市、县主流媒体刊发,讲好民族团结好故事、唱响民族团结好声音、弘扬民族团结主旋律、传播民族团结正能量,全力营造铸牢中华民族共同体意识良好氛围,引领全县人民牢固树立共同体意识,不断巩固中华民族共同体思想基础。

  (云南省委统战部供稿)