云南红河:蒙自市探索“134”机制推动基层统战融入基层治理

  近年来,云南省红河州蒙自市创新探索“134”基层统战工作机制,以“同心筑蒙•聚力发展”为主题,着力夯实党的群众基础,化解社会矛盾,增进团结,维护稳定,服务地方经济社会发展,主动融入基层社会治理。

  建立一套基层统战体系

  不断探索夯实基层统战工作基础新路径,持续强化基层统战工作体系、组织体系、数据体系、风险防范化解体系建设。先后出台《蒙自市关于进一步加强基层统战工作机制建设的意见(试行)》《蒙自市基层统战工作体系实施方案》等文件,加强党对统战工作的全面领导,建立一贯到底的工作体系,搭建覆盖市、乡镇(街道)的工作领导体制,形成延伸到村(社区)的三级责任制,推进基层统战工作体系化。加强基层统战工作队伍建设。实现“两个全覆盖”,各乡(镇、街道)党(工)委全覆盖配备统战委员、统战干事,村(社区)全覆盖配备统战工作信息员,宣传政策方针,收集社情民意,上报日常信息情况。推进基层统战工作组织化。完善基层统战标准化数据体系,推进信息化建设,提高基层统战工作科学化水平。分层建立村(社区)、乡镇(街道)、市统战数据库,分门别类对统战对象基本信息进行归集整理,做到基本情况底数清、情况明、数据准。依托红河州数字统战管理云平台,准确查询、精确分析,为构建“大统战”工作格局提供了直接客观的数据支撑。完善基层统战风险隐患防范化解体系,强化联动协同。依托基层统战工作体系、组织体系和标准化数据体系,坚持开展全天候值班值守制度,建立统战领域风险隐患分析研判机制。围绕各类风险点制定专项化解处置工作方案、措施,开列工作清单,执行化解处置“销号制”,形成闭环管理,有力有效防范化解统战各领域安全隐患。

  建设三个基层统战平台

  推动统战工作与基层载体全面聚合,强化基层治理阵地统战功能。

  建设思想引领平台,组建蒙自市统战成员宣讲团,利用云南一大会址、西南联大蒙自分校等爱国主义教育基地,组织开展《中国共产党统一战线工作条例》专题培训、主题教育、“党的二十大精神进统战”宣讲、理想信念培训、铸牢中华民族共同体意识宣讲等活动,2021年以来,累计开展宣讲活动15场次,受训18000余人。

  建设政治参与平台,加强对统战代表人士的推荐培养,32名统战代表人士推荐当选州市人大代表、政协委员。新设新的社会阶层界别,一批新的社会阶层人士走上了参政议政的舞台。引导各民主党派、党外人士、民营企业家和新的社会阶层人士聚焦乡村振兴、项目建设、民生改善、基层社会治理等重点工作建言献策,在政协蒙自市四届一次会议上,仅民主党派和党外人士提交的提案总数占57%,列为重点提案的占60%。

  建设社会责任参与平台。积极探索统一战线社会服务工作新模式,有效地将基层统战工作办、站、点打造为社会责任参与平台,开展以为民惠民利民为主题的系列基层服务,彰显各界别人士社会责任感。在创建全国文明城市、疫情防控、医疗卫生、经济帮扶、教育培训和群众文化等方面开展各类服务活动,激发和鼓励统战人士主动投身蒙自建设。2021年以来,依托“万企兴万村”行动,引领民营经济人士弘扬家国情怀,蒙自市40多家民营企业及民营经济人士捐资捐物合计693.3万元支持疫情防控、乡村振兴等工作;蒙自市新的社会阶层联谊会到各乡镇(街道)开展创文宣传8场次,同时依托新联会“1+N”实践创新中心+实践创新基地群平台,对64户困难群众、留守儿童、少数民族群众实施帮扶救助。

  打造四个基层统战品牌

  聚焦民主党派、民族工作、民营经济等领域,以品牌创建作为推动统战工作的重要载体和抓手,着力打造特色鲜明、亮点突出、群众满意的基层统战品牌,推动基层统战工作提质增效。

  打造“同心筑蒙•政党同向”品牌。引导各民主党派把中心所在、大局所需、党派所长有机结合,始终做到与党同心同德、同向同行。成立7支特色鲜明的志愿服务队伍,深入企业、学校、村居、社区,开展社会服务。2021年以来,围绕农特产品精深加工、产业助力乡村振兴、科技创新助农兴农、送医送药下乡等工作,组织开展形式多样的社会服务活动30余次。各民主党派社会服务活动向长效化、特色化、品牌化迈进,党派成员的参政议政能力、社会服务意识持续增强。

  打造“同心筑蒙•民族同行”品牌。以创建“全国民族团结进步示范市”目标,以种好“五个石榴”为切入点抓实民族团结进步示范创建工作。持续实施民族团结进步“十县百乡千村万户”示范引领工程,2016年以来累计争取少数民族发展资金4093万元,实施民族团结进步示范市项目1个,建设民族团结进步示范村30个、产业示范基地1个。实施少数民族优秀文化保护传承工程,2016年以来累计争取少数民族文化项目14个,资金140万元,累计培养传承人100余人。积极开展铸牢中华民族共同体意识示范学校、教育基地和主题公园创建。建成民族团结进步宣传室3个,创建铸牢中华民族共同体意识示范学校8个、教育基地3个、主题公园1个。

  打造“同心筑蒙•政企同心”品牌。优化服务强企心。出台了《蒙自市优化营商环境专项行动工作方案》和《蒙自市关于开展“千企万商大走访”工作的通知》等文件,成立优化营商环境专项工作领导小组,在市工商联设营商办。建立“四权总办”、“商企共策”、“营商快递”等工作机制,组建由市级领导带队的31支“蒙商服”小分队,累计走访挂企业382家,为企业解决经营发展中的困难和问题476件。深化“四百”载体,引导民营经济人士践行社会责任,组建蒙自市民营企业助力乡村规划咨询服务团,发挥民营企业优势,为乡村规划建设问诊把脉,建言献策。

  打造“同心筑蒙•新阶同创”品牌。建成以蒙自市新的社会阶层人士实践创新中心为统领,翰林书城实践创新基地、云普紫天茶文化馆实践创新基地等为支撑的“1+N”的创新实践基地阵地群。全市现有创新实践中心1个,创新实践基地12个。成立蒙自市新的社会阶层联谊会,建立书香、舞动、茗韵等8个联谊分会,发展会员300余人。引导新的社会阶层人士围绕中心、服务大局,年内计划组织开展以助力创建全国文明城市为主题的活动场次15个。

  (云南省委统战部供稿)