云南曲靖师宗县强思想 提建议 搭平台 开创党外知识分子工作新局面

  云南省曲靖市师宗县党外知识分子联谊会自成立以来,积极开展学习培训、调查研究、建立服务基地,不断拓展党外知识分子活动内容、范围、载体,为县委、县政府的中心工作建言献策,充分发挥“智囊团”“践行者”和 “助推器”的作用,党外知识分子工作不断取得新的成效。

  开展学习培训,凝聚人心力量。县知联会每个季度围绕习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、《中国共产党统一战线工作条例》及国际国内局势、民营经济、民族宗教工作等内容,确定学习内容、培训主题,积极组织会员开展学习。今年以来,县知联会组织会员开展学习培训3次,参加县委统战部组织的学习培训2次,不断强化知联会成员的思想政治意识,提高对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断提高知联会成员履职的能力和水平。

  组织调查研究,积极建言献策。县知联会下设五个小组,将所有会员按工作职责、专业特长等分到五个小组内,每个小组确定一名组长、两名副组长负责小组工作。根据小组分组情况,每年确定一个调查研究的课题,到全县涉及的乡镇(街道)、县直单位开展调查研究,收集意见建议。今年以来,围绕热区水果发展、高中教学质量提升、学前教育高质量发展、优化法治化营商环境、村级医疗服务水平提升等五个调研课题开展调查研究,现各小组征求小组成员意见后已形成5篇高质量调研报告提供给县委、县政府决策参考,提升了知联会参政议政的能力和水平。

  建立服务基地,搭建活动平台。近期,县委统战部联合县教体局,在县进修学校成立了首个党外知识分子服务基地。该服务基地主要依托县进修学校、体育中学等现有的心理咨询室、培训教室、篮球场及乒乓球馆、800米跑道等现有的资源,开展党外知识分子培训、交流研讨等活动,通过服务基地的建立,为党外知识分子搭建活动平台,更好地服务经济社会发挥积极作用。

  (云南省委统战部供稿)