河南信阳浉河区:“统战+金融+商会”模式助力解决民企融资难题

  近年来,河南信阳浉河区委统战部针对民营企业特别是小微企业融资难、融资贵问题,积极开展“统战+金融+商会”同心助企促发展工作,畅通银企对接渠道,着力打通金融服务民营企业政策传导“最后一公里”,助力民营经济高质量发展。

  组建工作专班,加大服务力度。由区委统战部牵头,区工商联、区金融服务中心等部门组成金融服务工作领导小组,负责宣传金融惠企政策、掌握民企金融需求、开展业务指导等;区工商联针对企业家的需求,采取现场教学与视频教学相结合的培训形式,邀请税务局和中原银行政策法规宣讲师就新形势下的税务和贷款政策进行了全面解读;充分发挥统一战线人才优势组建金融、产业、法律三支线下服务团,协调解决企业个性化需求,加强对企业的融资、产业和法律服务,促进线下签约。

  创新工作流程,做优金融产品。区工商联指导基层商会定期走访、收集、梳理、汇总民营企业金融需求,形成企业“点单”工作台帐;金融服务工作领导小组根据企业需求和金融产品特点,“派单”给产品最优金融机构,形成“派单”工作台帐;金融机构根据企业需求及相关资质、信用条件,择优“接单”,形成金融机构“接单”工作台账。

  完善工作机制,形成良性循环。金融服务工作领导小组根据银企双方达成合作成效,对金融机构和商会作用发挥情况定期开展评价;企业对三支服务团以及金融机构服务流程、产品适应性等定期开展评价;金融机构对企业推送的融资需求合理性和项目建设的可预期性定期开展评价;形成了“统战搭平台、企业提需求、商会抓服务、银行抓落实”的良性循环。

  截至目前,全区共有3家金融机构同5家商会签订金融服务协议,3家金融机构与27家企业签订金融贷款协议。累计有9家中小微企业享受无还本续贷政策12笔,无还本续贷金额0.56亿,为企业发展注入更多信心和底气。

(河南省委统战部供稿)