山东德州平原县“六微工作法”探索民族工作新路径

  山东德州平原县坚持贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断推进民族团结进步创建向基层延伸,探索出“六微工作法”民族工作新路径。

  打造“微阵地”。依托社区党群服务中心、新时代文明实践中心、文化广场等平台载体,创建“红石榴家园”、设置“红石榴书屋”、打造“同心大舞台”“石榴籽乐园”,为各族群众营造共娱共乐、共居共学的融洽氛围。目前,全县共建成铸牢中华民族共同体意识主题公园1处,红石榴小微景观35处,同心亭、红石榴广场、红石榴长廊等阵地63处。

  组建“微队伍”。发动外卖、快递等新业态就业人员、退休党员干部、各民族群众代表,在全县12个乡镇(街道)组建“红石榴”志愿服务队,目前志愿者人数已达600余人。选拔各类宣传教育基地讲解员、学生、援疆教师组建“红石榴”宣讲团,宣讲党的民族政策和民族团结故事,目前宣讲团成员达200余人。成立“红石榴”文艺队,编排民族舞蹈《同心共筑中国梦》、创作民族团结快板书等文艺节目,用百姓喜闻乐见的形式,将党的民族政策送到百姓身边,不断增强各族群众对中华文化的认同。

  开设“微课堂”。以“民族宗教政策法规学习月”“民族团结进步宣传月”为契机,通过参观民族团结进步教育基地、民族政策赶大集、民族政策法规测试等方式,让民族团结进步理念深入人心。今年以来,共开展理论政策宣传教育72场,印发民族工作应知应会手册500余份,结合主题党日开展民族政策理论测试2次,发放民族政策法规明白纸10000余份。

  提供“微服务”。在社区设置“红石榴”驿站服务窗口等服务载体,为各族群众提供政策解答、就医就学、落户择业等服务,促进各民族交往交流交融。举办“红石榴就业援助月”线下专场招聘活动,提供就业岗800余个,吸引了2000余名各族群众应聘咨询,促进各族群众更高质量就业。在启航人力资源管理有限公司打造“红石榴”职业技能培训基地,开发电商培训、育婴师培训等职业教育和技术技能培训课程,为各族群众提供共事平台。依托“红石榴”志愿者服务队广泛开展扶残、敬老、帮困、助学等社会公益活动,为各族群众中的困难人群提供上门理发、健康义诊、暖心慰问等服务,在端午节、重阳节等传统节日组织各族群众开展节庆活动等。今年以来,全县共开展“红石榴”公益行活动120次。

  实施“微治理”。建立县、乡两级民族宗教工作服务中心,配齐配强专职民族工作干事30名,设置“红石榴”公益岗79个。将民族事务纳入网格化管理,建立完善县、乡、村民族工作三级网络联动机制和乡村两级工作责任制,配备网格员983名,有效激活民族工作基层治理“神经末梢”。建立民族工作协调机制,明确14个部门9项主要职责,每季度召开一次民族工作协调机制会议,形成工作合力。

  开展“微创建”。在全县范围内开展民族团结进步“六进”创建工作,在各机关、学校、社区设置红石榴岗位62个。在和盛食品有限公司开展“红石榴”企业创建,设置“红石榴”车间1个、“红石榴”班组2个。在中小学开展青少年铸牢中华民族共同体意识宣传教育,举办民族团结故事竞讲大赛,组织13个优秀朗诵作品进行展演,对全县36名中小学生进行表彰。发挥公共平台资源载体作用,在县图书馆、艺术中心等场所打造铸牢中华民族共同体意识宣传教育基地,今年以来围绕“铸牢中华民族共同体意识”主题开展文化活动百余场,惠及各族群众超万人。开展民族团结模范个人评选活动,对于在促进民族团结方面事迹突出的集体和个人,利用新风公益基金开展评选表彰,今年共表彰10人。