以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴 九三学社中央第四期
政治辅导“网络课堂” 在京举行

  作为全社以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的重要组成部分,11月28日上午,九三学社中央宣传部在社中央机关举行九三学社中央第四期政治辅导“网络课堂”。中共中央党校孙劲松教授应邀作题为《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》的辅导报告。

  “中国式现代化是以工业化为基础的现代化,是中国共产党百年奋斗目标,也是中国共产党领导的、坚持社会主义方向的民族复兴伟业”,孙劲松围绕中国式现代化的提出、内涵和精神实质等进行了系统深入地阐述。她聚焦中国共产党历史阶段性任务和对中国式现代化的百年追求与探索,逐步阐明毛泽东、邓小平同志对于现代化及中国式现代化等概念的提出和论述;结合中共十二大至二十大的主题及中心任务的变化,提出中国式现代化具有制度优势、不忘初心、艰苦探索三个特征;从现代化的理论坐标和国际视野出发,揭示了当前的现代化理论均为西方学者创立的以西方为中心的理论,难以真正概括中国式现代化,亟待建立中国话语体系、讲好中国故事;从民族复兴伟业、社会主义经济基础、以人民为中心三大逻辑论证了中国为什么要工业化,认为中国式现代化的基本特征在于工业化、党的领导、和平崛起和中国经验四个方面。最后她从毛泽东思想活的灵魂、坚持和发展马克思主义等方面深刻阐明中国式现代化的精神实质在于遵循马克思主义历史唯物论,也就是坚持实事求是这一基本原则。

  授课结束后,孙劲松围绕在社会大环境变化后历史周期论这一命题是否存在等内容与听众进行了互动交流。

  “网络课堂”由九三学社中央宣传部副部长周群英主持。九三学社中央办公厅副主任阮赐远,宣传部副部长侯艳华、二级巡视员郭培君,研究室二级巡视员但勇,社中央机关、所属企事业单位部分工作人员,在京社员代表等60余人参加现场学习。全社地方组织有关领导、机关工作人员和广大社员近4000人通过视频会议系统、“社员之家”平台进行在线学习。

  截至发稿前,后台共收到留言和点赞1.5万余条。大家普遍反映,孙教授的授课逻辑清晰、史料丰富、视野开阔,既富政治性、理论性、哲理性,又通俗易懂,令人受益匪浅。今后,大家将进一步把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定信念、指导实践、推动工作的强大力量,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。