沈阳市铁西区举办“同心共起舞·团结奏华章”民族文艺汇演

  同心掬得满庭芳,民族团结谱华章。近日,由沈阳市铁西区委统战部(区民宗局、区侨联)主办、铁西区青少年宫承办的“同心共起舞·团结奏华章”民族文艺汇演华丽启幕。此次演出旨在铸牢中华民族共同体意识,弘扬中华民族优秀传统文化,用民族文化的丰沃养料培育祖国未来之花,带领青少年感悟中华文化和民族精神,尽展中华传统文化的无穷魅力。

  培根铸魂 奏响民族团结进步凝心曲

  演出中,铁西区的追梦少年用民族舞蹈、歌曲表演、器乐合奏、音乐快板、诗歌朗诵等多种艺术形式为大家带来了一场视听盛宴。通过丰富多彩的文艺节目唱出团结、舞出自信,营造民族团结的良好氛围,“五个认同”“四个与共”的共同体理念在青少年儿童心中深深扎根。区青少年宫相关负责人表示,“一个孩子影响一个家庭,一个家庭辐射一个社会领域,‘小手牵大手’不仅带动了每个家庭,更使沈阳铁西各民族的交流交往交融更具有粘性,让中华民族一家亲的共同体意识在全社会不断萌芽、生根、成长。”

  一直以来,铁西区贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,指导区青少年宫紧紧围绕全区创建全省民族团结进步示范区工作主线,积极发挥校外教育主阵地优势,切实担负使命,通过具有民族特色的活动项目让铸牢中华民族共同体意识有机融入到少年宫的学习、教育和实践活动全过程。2021年,青少年宫被确立为沈阳市铸牢中华民族共同体意识实践基地,逐渐发展成为民族团结进步教育的新平台。全区各民族的孩子们在青少年宫多民族多品类的活动中快乐学习,不断提升专业素养,各民族优秀文化在这里得到传承和发展。

  促进交流 搭建民族团结进步连心桥

  近年来,铁西区不断加强和完善党对民族工作的全面领导,将民族事务纳入共建共治共享的社会治理格局,全区17个街道(镇)明确分管领导、配强统战委员,所辖281个社区(村)配备专人负责民族工作;举办各类民族政策法规、民族风情习俗等知识讲座和文艺演出60余场,编撰《铁西民族故事》30余篇,发放民族团结进步宣传材料1万余份,切实增强各族群众对中华民族的认同感、归属感、自豪感;不断深入推进互嵌式社会结构和社区环境,充分发挥民族团结进步示范社区典范作用,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极组织社区开展民族团结常态化宣教工作。

  铁西区将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,准确把握和全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面推进中华民族共有精神家园建设,不断促进各民族交往交流交融,着力提升民族事务治理法治化水平,为持续推动新时代党的民族工作高质量发展贡献铁西力量。

  (沈阳市委统战部供稿)