民进中央2023年对口江西省开展长江生态环境保护
民主监督情况反馈会在南昌召开

  11月25日下午,民进中央2023年对口江西省开展长江生态环境保护民主监督情况反馈会在江西南昌召开。

  11月25日下午,民进中央2023年对口江西省开展长江生态环境保护民主监督情况反馈会在江西南昌召开。民进中央主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组组长蔡达峰出席会议并讲话。中共江西省委书记尹弘主持会议并作表态发言。

  中共江西省委副书记、省人民政府省长叶建春汇报全省2023年长江生态环境保护工作情况。民进中央副主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组成员何志敏代表民进中央反馈了2023年对口江西省开展长江生态环境保护民主监督情况。

  中共江西省委常委、省委秘书长史文斌,省委常委、省委统战部部长黄喜忠,省人民政府党组成员陈小平,江西省政协副主席、民进江西省委会主委卢天锡出席会议。

  民进中央主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组组长蔡达峰出席会议并讲话。

  蔡达峰表示,民进中央2023年对口江西省长江生态环境保护民主监督工作深入扎实开展,已如期完成计划任务,取得预期成果。他指出,长江生态环境保护意义重大、任务繁重,我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想和中共二十大报告关于“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的重大部署,深刻领会习近平总书记在江西调研时的重要讲话精神,把握新征程上长江生态环境保护工作的大局和重点。要把握好长江流域生态环境保护和高质量发展处于由量变到质变关键时期这个重要定位,兼顾好巩固与提高两方面的需要。要把握中国式现代化这一中心任务,聚焦人与自然和谐共生的重大命题,不断增进战略共识,树立正确的发展理念,把握正确的发展方式。要把握高质量发展的实践要求,着力转变经济发展方式和生活方式,适应长江生态系统的需要。要把握科技创新的引领作用,既要在保护措施上依靠科学技术,还要在环境治理中坚持科学精神、科学思维和科学方法。要把握统筹推进的治理要求,全面关注长江生态环境保护与气候变化、生物多样性、新污染物治理、卫生健康等领域的关系,全面谋划符合长江生态环境的经济体系建设,全面提高山水林田湖草沙等生态资源集约节约利用的综合效益,全面推动政策协同、监管协同、央地协同,形成区域协调发展的合力。

  蔡达峰指出,打造美丽中国“江西样板”是习近平总书记对江西的殷殷嘱托,解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新,奋力谱写中国式现代化江西篇章是习近平总书记在江西考察时提出的新要求,表明了江西在构建新发展格局中的突出优势和重要定位,这也是民进中央服务大局的重要任务。我们要以更高的站位,扛起生态文明建设政治责任;以更宽的视野,将生态环境保护要求贯穿于工作各方面全过程;以更大的力度,加强依法治理,调动更广泛的积极性,全面实施《美丽江西建设规划纲要(2022—2035年)》,体现中共中央最新的要求,增强样板的示范效应,形成一批可复制可推广的经验做法,为美丽中国建设作出江西贡献。

  蔡达峰强调,为期五年的专项民主监督工作,时间已经过半。民进中央要深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神和中共中央的最新部署要求,及时总结工作,积极实践,做好后半篇文章,高质量完成中共中央委托的政治任务。要加强与江西有关方面的沟通协商,进一步提高民主监督的针对性和建设性;要坚持问题导向,结合江西情况和民进实际,统筹做好发现问题和协助解决问题,巩固和拓展监督成果;要充分发挥民进教育文化出版传媒主界别优势,发掘江西文化资源,讲好长江保护和多党合作的江西故事,动员更多力量协同参与长江生态环境保护,支持江西建设和发展,助力谱写中国式现代化江西篇章。

  尹弘指出,民进中央对口江西省开展为期五年的长江生态环境保护民主监督,这是贯彻习近平生态文明思想的重大举措,是推动长江经济带高质量发展的具体行动。我们一定深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,切实增强“共抓大保护、不搞大开发”的政治自觉,坚定不移做好长江生态环境治理各项工作,全面优化提升生态环境质量,切实把总书记的殷殷嘱托转化为保护长江的生动实践。

  尹弘表示,我们将以此次民进中央民主监督为契机,不折不扣抓好反馈问题的整改落实,按照“任务+清单式”的要求,明确责任单位和完成时限,高标准、严要求做好反馈问题整改工作。结合深化国家生态文明试验区建设,深入实施长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,全面开展“五河两岸一湖一江”全流域治理,着力巩固长江和鄱阳湖流域重点水域禁捕退捕成果,以更大力度、更实举措推进高水平保护。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,深化传统产业绿色改造升级,大力培育壮大绿色低碳产业,促进经济社会发展全面绿色转型,积极拓宽生态产品价值实现路径,加快把生态优势转化为发展优势,全力打造国家生态文明建设高地。

  民进中央秘书长金永伟、参政议政部部长黎晓英,生态环境部土壤生态环境司副司长钟斌,民进中央长江生态环境保护民主监督工作特邀专家,江西省委有关部门、省直有关单位主要负责同志,各设区市、赣江新区有关负责同志,民进省委会班子成员参加会议。