同心集智 融合发展
——吉林省吉林市首家党外知识分子“同心融创”基地在北华大学落成

  为充分发挥高校党外知识分子智力密集、人才荟萃优势,搭建“校企融合、技产融合”平台,带动“技产学研”协同发展,高效服务全市中心大局,吉林省吉林市委统战部在北华大学建立了全市首家党外知识分子“同心融创”基地。11月23日,吉林市党外知识分子“同心融创”基地启动仪式在北华大学举行。

  启动仪式上,吉林市委统战部副部长曲洪利和北华大学副校长时君友共同为基地揭牌;北华大学党委常委、统战部部长李景华主持启动仪式;北华大学党委副书记杨志宏致辞;市委统战部副部长王莹为基地主任、副主任颁发聘书;“同心融创”基地主任、无党派代表人士、北华大学美术学院院长林增伟作表态发言;“同心融创”基地与吉林建龙钢铁有限责任公司、吉林省蚕业科学研究院等5家企业、单位签定意向性合作协议。

  曲洪利在讲话中强调,吉林市首家党外知识分子“同心融创”基地的落成,不仅是高校统战工作的有益尝试,更是引导凝聚更多党外知识分子立足岗位、建功立业,助推科技成果转化、创新创业和融合发展的重要平台。希望在市委坚强领导下,把“同心融创”基地建成思想政治引领的阵地,引导广大党外知识分子,统一思想、凝聚共识、汇聚力量,增强爱国情怀、树立报国之志、践行强国梦想,在广阔天地尽展才华;建成校企融合发展的摇篮,把握好高校科研发展方向与企业产业技术需求的结合点,实现科研与产业紧密衔接、高校与企业有效对接的良好局面,促进校企融合高质量发展;建成主动服务社会的窗口,开展同心实践活动,积极参与社会化服务,夯实“同心融创”基础、提升同心实践效能、擦亮“同心”工作品牌,不断展现新时代党外知识分子的责任与担当。

  与会人员还参观了北华大学党外知识分子科研成果展和美术学院“同心同行”——同心融创基地画展。吉林市无党派代表人士,市工商联企业家和相关签约企业、单位代表,北华大学各基层党委书记、统战委员、各民主党派主委、副主委共200余人参加启动仪式。

  (吉林省委统战部供稿)