胡立杰赴辽宁省抚顺市清原县调研民族自治县高质量发展工作

  11月20日,辽宁省委常委、统战部部长胡立杰在抚顺市清原县,就深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委十三届六次全会安排部署,推动民族自治县高质量发展进行调研。

  清原县南口前镇向阳村近年来在省直统战系统的持续帮扶下,村居环境不断改善,村民生活质量有效提高,被评为“辽宁省美丽宜居村”。胡立杰详细了解向阳村基层党建、产业发展、社会治理、民生保障等情况,并针对村民生活供水条件需要改善的问题,与省水利厅、市县水利部门现场研究解决方案,提出具体指导意见,要求相关部门做好村民饮水保障工作,推动饮水安全工程落实落地,切实为基层群众解决“急难愁盼”问题。

  辽宁清原抽水蓄能电站是国家振兴东北重点工程、辽宁省重点工程,是东北地区最大的抽水蓄能电站。胡立杰深入施工现场,详细了解项目施工进度、工程建设重点、施工质量、安全生产等情况,与辽宁清原抽水蓄能有限公司负责同志就环保达标、科技创新、电站综合开发利用等问题进行交流,希望公司紧盯关键时间节点,全力推进工程建设,力争年底实现首台机组投产发电,为全面振兴新突破注入新动力。

  大苏河乡沙河子满族村依山傍水,具有浓郁的东北乡土风情和丰富的满族民俗文化。胡立杰与基层党员干部群众亲切交谈,了解当地文化旅游发展和民族文化传承保护情况。她指出,要加强统筹规划,坚持保护与开发利用并重,推进文旅深度融合发展。

  胡立杰在调研期间强调,要深入学习领会习近平总书记在二十届中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线,扎实推进民族团结进步事业,推进新时代党的民族工作高质量发展。要深入落实省委十三届六次全会精神,紧密结合实施全面振兴新突破三年行动,推动民族自治县完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极探索发展风电、光电、水电等清洁能源,培育壮大新兴产业,加强民族专项资金使用管理,推进重点项目建设。要坚持大统战工作格局,深化实施民主党派省委会对口联系民族自治县工作机制,促进校县合作,引导各类资源加速向民族地区流动,助力民族地区农业农村现代化。要深刻理解把握中华文明的突出特性,构筑中华民族共有精神家园,积极开展铸牢中华民族共同体意识宣讲工作,讲好民族团结故事,切实增强各族群众“五个认同”。

  辽宁省委统战部分管日常工作的副部长王海东,省水利厅党组成员、副厅长王福东参加调研。

  (辽宁省委统战部供稿)