蒋作君率队赴海南开展基层组织建设调研

  11月21日至22日,全国政协副主席、致公党中央主席蒋作君率队赴海南开展基层组织建设调研。致公党中央常务副主席张恩迪,副主席兼秘书长卢国懿参加调研。致公党海南省委会主委侯茂丰陪同调研。

蒋作君出席座谈会并讲话

  蒋作君一行在万宁市致公之家召开座谈会。在听取情况汇报及与会人员发言后,蒋作君充分肯定致公党海南省委会在自身建设和履职工作中所取得的成绩。他指出,致公党海南省委会按照“带好班子、管好机关、把住新党员入口关”的工作思路,推进“五个创新”,获得了“五个第一”的良好成绩。希望充分发挥致公党侨海特色优势,抓住海南发展机遇,为海南改革发展和自贸港建设作出更大贡献。

座谈会现场

  蒋作君结合“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育开展情况,对基层组织建设提出要求。他指出,基层组织像“毛细血管”,是致公党履职尽责和自身建设的基础。要树立大抓基层的鲜明导向,增强做好基层组织工作的责任感、使命感,努力建设“五有”基层组织,为建设高素质中国特色社会主义参政党夯实组织根基。一是要有正确的政治方向。致公党的基层组织是政治组织,第一属性是政治属性,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要有团结务实的领导班子。坚持“愿做”“能做”“会做”相结合,选优配强基层组织领导班子,持续优化班子成员结构,不断提高五种能力。三是要有高素质党员队伍。把好党员“入口”关,坚持质量优先,严格政治标准,为组织发展把好第一道关口;通过理论学习、实践活动等提高党员队伍的政治素质、履职能力、综合素养。四是要有完善的组织制度。坚持以章治党,严格按照党章及相关文件要求,健全组织生活,完善组织制度,加强组织管理,严肃组织纪律,指导党员履职,全面推动基层组织规范化建设。五是要有符合实际的活动载体。以“书香支部”创建为载体,创新基层组织活动的内容和形式,提高党员思想政治素质和履职能力,提高基层组织的凝聚力、向心力;加强致公之家建设,为基层组织开展活动提供有力保障。

蒋作君一行同党员代表合影

  座谈会上,侯茂丰作工作汇报,党员代表陈月花、李加奎、关丽丽、许惠平等分别发言。

  蒋作君一行在万宁还实地调研了政协委员联系界别群众工作站运行和小海生态环境治理等工作情况。

蒋作君一行调研万宁港北小海环境治理

  致公党中央组织部部长赵晓萍、办公厅副主任任浩、宣传部副部长张刃及有关同志参加活动。中共万宁市委统战部负责人陪同调研并在座谈会上致辞。