江西信丰县安西镇田垅畲族村:唱响民族团结主旋律
弹好少数民族乡村振兴“五部曲” 共谱同心奋进新篇章

  田垅畲族村位于赣南脐橙原产地、“中国脐橙之乡”——江西省信丰县安西镇的东南部,辖18个村民小组,540户农户2222人(其中畲族286户1169人)。全村国土面积8.2平方公里,其中耕地面积1423亩,山岭面积10000余亩,森林覆盖率80%以上,为省3A级乡村旅游点和首批“国家森林乡村”,是赣南南部畲族主要发源地之一。2022年村集体经济收入突破50万元,达52万元,农民人均收入达21600元。先后获得全国民族团结进步模范集体、全国文明村镇、全国人口和计划生育基层群众自治示范村居、全国综合减灾示范社区、中国少数民族特色村寨、全国民族团结进步示范村、国家森林乡村等7项“国字号”荣誉。

  做好“民族团结+多元产业”文章

  弹好产业富村“主题曲”

  以发展凝聚中华民族共同体意识

  壮大主导产业,让脐橙树变摇钱树。所谓“世界脐橙看中国,中国脐橙看赣南,赣南脐橙看信丰,信丰脐橙看安西”,田垅畲族村充分利用所在乡镇为“中国脐橙之乡”原产地优势,大力发展以脐橙为重点的果业生产,经过黄龙病浩劫恢复后的脐橙种植面积达到2100多亩,每年总产值至少可达到2000万元,脐橙产业重新成为全村农民增收的主要途径,仅此一项,人均增收可达3000元。今年以来,在发展传统脐橙基础上,主动与正大农业合作,延长脐橙产业链,开发脐橙茶、脐橙精油等脐橙深加工产品,让“橙香”越走越远。

  化解单一产业,让各族群众在家门口务工创收。田垅畲族村在巩固抓好脐橙主导产业增收基础上,整合国家少数民族发展资金,不断调整产业结构,推动全村产业发展实现质的飞跃。新建200亩西瓜基地、200亩杨梅基地以及150亩蔬菜大棚,养殖了1000多箱蜂蜜,解决80余名劳动力就业,产值达600万元。成立山哈农业合作社,合力共建集种植、销售、观赏于一体的山哈兰花基地。今年在去年基础上扩大兰花基地,面积达20亩,目前存苗9万珠,让“兰香”逐步壮大;建设山哈酒坊,研发脐橙清酒,让“酒香”香溢四方。

  积极探索“产业+乡村旅游”发展新路子。田垅畲族村推动民族文化与旅游发展深度融合,充分发挥田垅特色村寨人文景观独特、自然风光优美的优势,引进社会资本江西逸灏实业发展有限公司到村开发旅游合作项目,采取村集体以畲族文化资源、闲置资产入股,公司以建设资金入股,农户以土地、房屋入股的“村集体+公司+农户”经营模式,成立田垅文旅有限公司,实现资源变资产、村庄变景区、农民变股东。新建设了游客接待中心、山哈湖、儿童乐园、游步道、旅游公厕、停车场、民宿、餐饮、凤凰文化广场、田垅多嘞农庄等一批旅游服务设施和畲族文化设施,于2018年被评定为江西省3A级乡村旅游点,每年接待游客20万人次以上,村民通过销售土特产、民俗表演等人均增收2000余元,形成旅游与娱乐、餐饮、文化等融合的产业体系,走出一条以游补农、以游助农、以游促农的良性发展路子。

  做好“民族团结+人才培养”文章

  弹好人才兴村“协奏曲”

  以激活培育中华民族共同体意识

  全面摸排在外青年人才,对有回村意愿的优秀人才及时发现、及时动员、及时培养,几年来,吸引100余名在外务工成功人士、大学生、退伍军人等回乡发展,为乡村振兴注入了源源不断的人才动力。

  挖掘并建立村级文化人才库,培养高皇歌、马灯舞、竹竿舞、畲族山歌等畲族文化传承人46人,由村里提供排练场所及培训经费,鼓励他们在民族文化传承中发挥示范带动作用。建立村级后备干部人才库,积极引导6名后备干部人才参与到村内理论宣传、民事调解、志愿服务、集体经济运营等工作中,不断提高后备干部人才统筹协调、处理具体问题和应对复杂局面的能力,夯实乡村振兴人才基础。

  创新推进“一户一名产业工人”“双培”工程,培训乡村人才200余人次,8名“土专家”“田秀才”拿到了新型职业农民证书,建立了一支5人的电商创业团队,年销脐橙达500万元。

  做好“民族团结+文化铸魂”文章

  弹好文化润村“协奏曲”

  以交融厚植中华民族共同体意识

  推动民俗传承,促进畲族文化共享。2012年起,该村先后新建了畲族牌坊、畲族历史文化墙、畲族对歌亭(盘瓠亭和凤凰亭)、畲族歌舞台、“神牛”喷泉、畲族民俗文化陈列馆等文化设施,成立了马灯舞队、竹竿舞队和业余畲族山歌歌舞队。2009年举办了首届“三月三”畲族乌饭节活动,开创了全省举办大型少数民族民俗活动的先例,迄今,已连续举办11届。今年4月14日,在赣州万象城举办安西“三月三”乌饭节暨“春季游”推介会,4月22日,“三月三”乌饭节活动异常火爆,吸引了赣州市内外6万多人参加。今年9月18日,作为全县民族团结进步宣传系列活动之一的“寻美江西·橙乡有约”田垅畲族泥地村超联赛火爆开赛,受CCTV2、CCTV17央视媒体报道点赞,赣州网络人士分会、信丰网络人士分会全程参与直播,总浏览量300多万人次,进一步扩大了安西田垅畲族的知名度与影响力,增强了当地群众的民族文化认同感与自豪感。

  依托畲族特色打造民族团结教育实践基地。今年4月,信丰县铸牢中华民族共同体意识青少年教育实践基地在田垅畲族村揭牌,该村先后承接了24期全县中小学生社会实践游学活动,近万名学生实地体验了畲族文化和畲族风情,接受了民族团结教育;举办了“爱在田垅”千人现场绘画大赛以及百米长卷绘“我爱田垅”绘画表演和“畲族特色百人长桌宴”活动,展现了田垅民族团结的良好风貌和良好的自然禀赋;联合有关部门举办了“田垅”杯信丰县第三届少儿春晚,2019年全国媒体无人机航拍大师邀请赛走进田垅,把该村优美的生态、风味浓郁的习俗、团结进步向上的氛围向海内外进行了宣传。

  做好“民族团结+生态宜居”文章

  弹好生态美村“进行曲”

  以环境提升中华民族共同体意识

  重点突出,大力完善基础设施。要致富先修路,累计投入各类财政专项资金近12000万元,修建公路近20公里,“水、电、路”等基础设施得到历史性改善,基本公共服务均等化水平明显提升,先后基本完善了交通、电力、农田水利灌溉、卫生饮用水、民族村小、卫生所、文化活动室、医疗卫生室、社区养老服务中心、党群服务中心等基础设施,幼有所育、学有所教、病有所医、老有所用方面取得新成就。

  综合整治,实现村庄环境美丽蜕变。充分按照“个性化”“特色化”“本土化”“生态化”的“四化”要求,多方筹资5000多万元,立面改造了163幢畲族特色民居群,实施村内主干道路油路改造、通组通户便道硬化、农户改水改厕、垃圾集中收集处理、河道治理、沟渠硬化、自来水增容扩建、停车场等项目建设,把“两路两侧”打造成风景线。实施全面拆除有碍观瞻的栏舍、柴房、旱厕等,着力打造了更加完善、更为整洁、更有韵味的畲族村寨。

  做好“民族团结+党建引领”文章

  弹好党建强村“前奏曲”

  以治理增进中华民族共同体意识

  配强班子。以村两委换届为契机,选优配强班子,实现了年龄、学历“一降一升”和村党支部书记、村民委员会主任“一肩挑”的目标,新上了2名村委委员,增强了村级组织力量,夯实了工作基础,三婆(接生婆、媒婆、管家婆)书记刘风英的事迹在《人民日报上刊登。

  抓好基层治理。建立畲族村网格化管理体系,以“村两委”为指挥中心,合理划分网格18个,精准推选网格员36名,组建了矛盾调处、安全生产、生态环保、民生服务、文明创建5支专项工作队,打通服务群众“最后100米”。建立线上线下点单、指挥中心派单、服务队伍接单、村民评单“四单服务”模式。充分发挥“网格员”桥梁作用,把党和政府的政策及时传达到村民之中,把村民的意愿、呼声、要求、意见和建议及时反馈。组建了“石榴籽”调解室,及时化解矛盾,消除隔阂,形成了民族团结、和谐稳定的局面。多年来,全村未发生一起涉及民族因素的纠纷和群体性事件及违法犯罪活动,连续三年被评为无诉村。

  做好民族团结进步宣传教育。将民族团结进步宣传教育纳入该村公民教育和社会主义精神文明建设全过程。2020年以来,在全村组织开展民族政策知识讲座和咨询等活动12次,发放民族团结教育宣传册6万余册,宣传水杯、环保袋2000多份,广泛宣传中央民族工作会议精神、民族政策法律法规、民族知识及民族团结进步先进事例。将民族团结进步教育嵌入畲族山歌、竹竿舞、采茶戏等民族文化形态中,连续3年组织畲族文化艺术团开展铸牢中华民族共同体意识宣传活动,观看人数达10000余人次。各种健康向上、丰富多彩的文化活动,把浓郁的乡土气息和乡风文明有机结合起来,有效破解了“高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费”等劳民伤财的积弊,村民也一改以往打牌、赌博等不良习惯,邻里关系更加和睦,淳朴清朗、向上向善的新农村新风尚正在形成,中华民族共同体意识越铸越牢。