“新时代宗教礼仪中国化课程体系研究”学术研讨会召开 袁莎出席并讲话

  11月19日,由中央社会主义学院统一战线高端智库与清华大学道德与宗教研究院共同举办的“新时代宗教礼仪中国化课程体系研究”学术研讨会在清华大学召开。该学术研讨会围绕今年4月由中央社院统一战线高端智库立项的“宗教礼仪中国化课程讲义”课题推进情况及阶段性成果进行了交流研讨,并提出了推进今后工作的要求。中央社院党组成员、副院长袁莎出席研讨会并讲话。

  袁莎指出,宗教礼仪中国化研究对深入理解和推动我国宗教中国化具有重要的现实意义,是当前宗教中国化走深走实走细的具体体现。坚持我国宗教中国化离不开对宗教教理教义的阐释,也离不开宗教礼仪中国化的形式表达。通过对中国五大宗教礼仪中国化的研究,有助于探讨人类文明社会进步互鉴互融的动因,探寻中西文明交流互鉴的驱使动力。宗教礼仪中国化“与时迁移、应物变化”是我国宗教发展的客观规律与历史经验总结,其借鉴意义在于推动我国宗教中国化进入到具体、微观和实践的层面,有利于我国宗教的健康传承。

  研讨会上,课题组召集人、清华大学教授圣凯进一步明确了各项子课题研究的思路与方法、写作规范以及进度要求。五大宗教礼仪中国化课题参与成员分别报告了课题研究的进度、框架与内容,并针对课题研究的难点与重点进行充分交流与讨论。

  清华大学人文学院院长刘石、清华大学文科建设处副处长段江飞、中国佛教协会秘书长刘威出席研讨会并讲话。来自清华大学、中国社会科学院、中央民族大学、四川大学、南京师范大学、中国社会科学院大学、中国佛教协会、中国佛教文化研究所、中国基督教三自爱国运动委员会、中国天主教北京教区爱国会、江西省道教协会等院校和宗教团体的专家学者和宗教界代表人士共计20余人参加会议。中央社院科研部、统战理论教研部部分干部和教师参与了此次研讨会。