第五届“宁波帮”文化节主题晚会举行

  天下“宁波帮”,一脉故乡情。11月22日晚,“帮”行天下,“甬”立潮头——第五届“宁波帮”文化节主题晚会在镇海大剧院举行。张培明、李包丽泰、包陪庆等包氏家族13位嘉宾以及其他“宁波帮”人士亲临晚会现场。浙江省委原常委、秘书长张曦,省政协原副主席张蔚文、盛昌黎,宁波市委常委、统战部部长林雅莲出席,市级有关部门和各大高校、科研院所、大工程单位相关领导,林斌、童华强、朱法传、戴凌云、周方涛等参加并观看演出。

  主题晚会共设《甬乡情》《帮天下》《颂未来》三个篇章,通过甬剧、歌舞、朗诵等形式演绎“宁波帮”人士深切的家国情怀,共同追忆老一辈“宁波帮”的峥嵘岁月,同时植入琵琶、蹦床、亚运等元素,呈现新生代“宁波帮”继续扎根宁波、热爱宁波、在宁波闯拼的活力形象。

  舞台上,由宁波大学师生代表和中国石化镇海炼化公司职工代表表演的情景朗诵唱《天下宁波帮》用诗歌和音乐的力量致敬“宁波帮”;曾代表宁波参加杭州亚运会群众文艺展演的舞蹈《乘风破浪》展现了“宁波帮”敢为天下先的创新和拼搏精神;“梅花奖”得主、上海越剧院一团团长、镇海区文艺大师方亚芬专程回到家乡,用越剧经典唱段向家乡人民问好。

  “宁波帮”人士秉持“知行合一、知难而进、知书达礼、知恩图报”的精神,筚路蓝缕,建功立业,报效国家,反哺桑梓,成就了享誉世界的著名商帮。镇海区于2018年起已成功举办四届“宁波帮”文化节,打造了具有强烈辨识度的镇海文化品牌和文化“金名片”,有力提升了镇海国内外知名度和影响力。

  根据活动安排,本届“宁波帮”文化节还将举办龙赛中学建校三十周年庆典仪式、“望海909”沉浸式主题音乐会等一系列活动。镇海将持续以文化为纽带,进一步传承、发扬和深化“宁波帮”精神,搭建新生代“宁波帮”人士与故乡沟通交流、相携相行的平台,合力助推镇海现代化滨海大都市科创强区、品质之城建设。