新时代党的治藏方略的实践及其历史性成就高层论坛在京召开

  11月21日,新时代党的治藏方略的实践及其历史性成就高层论坛在京召开。论坛由中国藏学研究中心主办,主题为“《新时代党的治藏方略的实践及其历史性成就》白皮书的宣介与解读”。来自中央宣传部、中国社会科学院、中央民族大学、西藏自治区社会科学院、西藏民族大学的专家学者和中国藏学研究中心有关科研人员近50人参加。中国藏学研究中心党组书记陈宗荣、总干事郑堆、副总干事李德成出席论坛。论坛由郑堆主持。

  陈宗荣在致辞中表示,白皮书以详实数据和大量事实,系统总结了在新时代党的治藏方略引领下,西藏各项事业取得的全方位进步、历史性成就。这无可辩驳地表明,西藏经济社会的发展进步是中国建设发展辉煌成就的一个典型缩影,是中国式现代化在世界屋脊创造的人类发展奇迹。他表示,作为藏学工作者,一个重要的职责就是要写好新西藏故事后面所蕴藏的学理哲理道理,讲好新西藏故事里那些平凡而又不平凡的人和事。面对境外一些势力和达赖集团对中国涉藏政策的污蔑攻击,我们打开观察西藏窗户的正确方式,必须坚持正确的发展观、人权观、进步观、价值观。

  一是必须坚持以人民为中心的发展观。党和政府认真践行以人民为中心的发展思想,全面推进中国式现代化的西藏实践,时刻把西藏各族人民放在心中最高位置,始终把发展经济、建设社会、改善西藏人民生活作为出发点和落脚点,推动西藏经济活跃度不断提升,产业结构日趋合理,自我发展能力显著增强。而攻击中国涉藏政策的境外势力和达赖集团,从未把西藏人民的根本利益放在心上,他们心心念念想的是如何打“西藏牌”以干扰和阻挠中国的发展,是如何推动“西藏问题”国际化、企图将西藏从中国分裂出去。

  二是必须坚持以生存权发展权为首要的人权观。党和政府始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,彻底摆脱了束缚西藏千百年的绝对贫困问题,脱贫群众享有更加和谐的安居乐业环境、更加均衡的基础设施条件和基本公共服务、更加完善的社会保障体系。而达赖集团和境外势力,他们“关心”西藏前途的议题中从来没有保障西藏人民生存权和发展权的话题,他们“爱护”西藏人民的言论中从来没有改善和提高西藏人民生活水平的话语。

  三是必须坚持以西藏发展的历史事实为依据的进步观。西藏在短短几十年实现了跨越上千年的巨大发展进步,进入新时代以来与全国人民一道迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程。特别是西藏基础设施得到全面加强,这是世界公认的人类社会发展进步的标志。而达赖集团和境外势力,竟污蔑攻击说这些建设破坏了西藏的生态环境,是为“汉化”西藏创造条件,这是对人类基本认知的侮辱,也是违背人类基本良知的。

  四是必须坚持以西藏人民的获得感幸福感安全感为评判标准的价值观。党和政府积极传承和保护民族优秀传统文化,西藏历史文化遗产得到有效保护,藏医药得到传承和创新发展,藏文古籍文献和非遗得到保护利用,藏语言文字学习使用得到依法保障,宗教信仰自由和寺庙公共服务得到充分保障,比较完整的现代化教育体系已经形成,公共卫生服务体系全面建立,多层次社会保障体系基本建成,基层民主实践广泛真实生动。而达赖集团和境外势力,却自作多情,非要“代表”西藏人民,强行要做西藏人民的“主人”,叫嚷着“同情”西藏人民生活在“水深火热之中”,替西藏人民“喊冤”“叫屈”,这是典型的别有用心,不人道的鳄鱼眼泪。

  会上,7位专家学者作主旨发言。大家围绕论坛主题,多角度展开交流研讨,热议新时代党的治藏方略的实践及其历史性成就,就新时代中国式现代化的西藏实践积极建言献策。

  中国藏学研究中心历史研究所二级研究员张云围绕学术研究与西藏的长治久安和高质量发展发言。他指出,白皮书既体现了在新时代党的治藏方略指引下西藏各项事业所取得的辉煌成就,也展现了学术研究方面的最新成就,学术研究始终在西藏工作中发挥着智力支撑作用。新时代党的治藏方略的形成,对学术研究特别是藏学研究和涉藏高端智库建设提出了新的要求,藏学工作者责任重大、使命在肩,要认真领会、深入研究,拿出高质量的答卷。中国藏学研究中心作为国家涉藏高端智库,要围绕如何构建中国藏学的学科体系、学术体系、话语体系,如何对新时代党的治藏方略进行学理化阐释、学术化表达、体系化构建、大众化传播发挥更大作用。

  中央民族大学藏学研究院院长、教授苏发祥从继承和弘扬西藏优秀传统文化的角度阐述了党的十八以来西藏在精神文化建设方面取得的巨大成就。通过列举具体数据和生动案例,指出西藏藏语言文字得到广泛使用,藏文古籍文献得到保护利用,文化遗产保护得到不断加强,非物质文化遗产得到有效传承和保护,文化设施网络得到不断健全,为西藏实现中国式现代化奠定了坚实的文化基础。

  中国社会科学院边疆研究所研究员张永攀指出,《新时代党的治藏方略的实践及其历史性成就》是中国政府完整反映党的十八大以来西藏治理实践与成就的白皮书,是首个关于新时代以来中国共产党西藏治理方略的纲领性文件。白皮书是全面结合中国式现代化理念在西藏发展和实践的认识和总结,充分体现了新时代党的治藏方略“十个必须”的根本遵循,充分体现了中国式现代化的核心思想。

  西藏自治区社会科学院一级巡视员程越指出,学习贯彻新时代党的治藏方略、推动西藏实现“四个走在前列”,要加强党对一切工作的领导,坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,奠定长治久安、边疆巩固的扎实基础,把西藏创建为全国民族团结进步模范区。要以新型工业化为龙头,大力发展高原特色优势产业,把西藏创建为高原经济高质量发展先行区。要践行以人民为中心的发展思想和新发展理念,促进西藏各族人民的共同富裕。要以建设美丽西藏为目标,牢记“国之大者”,把西藏创建为国家生态文明高地。要坚定不移贯彻总体国家安全观,增强维护国家安全能力,把西藏创建为固边兴边富民行动示范区。

  西藏民族大学民族研究院教授马宁对铸牢中华民族共同体意识视野下西藏红色文化的保护成就和传承途径进行阐述。他指出,传承好西藏红色文化是推动西藏铸牢中华民族共同体意识、维护西藏稳定和发展的必然要求。要建立起西藏红色文化的完整脉络体系,为铸牢中华民族共同体意识提供丰富的历史资料;要拓展西藏红色文化的宣传途径,为铸牢中华民族共同体意识营造良好的社会氛围;要开展红色文化旅游,为西藏铸牢中华民族共同体意识提供丰富的人力资源;要将西藏红色文化与学校教育相结合,使铸牢中华民族共同体意识世代相传。

  中国藏学研究中心当代研究所副所长、研究员肖杰指出,新时代党的治藏方略在西藏的实践为维护涉藏政治安全特别是政权安全、制度安全和意识形态安全提供了充分保障。西藏全面贯彻新发展理念和社会大局持续安定向好,为西藏维护政权安全提供了坚实的物质基础和组织力量;民主法治建设不断加强有效捍卫了西藏的制度安全;精神文明建设和民族宗教工作扎实推进为西藏维护意识形态安全创造了条件;生态安全屏障日益坚实有效回击了境外舆论攻击,巩固了西藏政治安全的外部环境。从历史进程看,新时代党的治藏方略的成功实践不仅有利于西藏的长治久安和高质量发展,而且在战略层面为维护国家安全特别是政治安全提供了保障。

  中国藏学研究中心社会经济研究所副研究员杨涛从可持续发展的角度对白皮书进行解读。他指出,从联合国可持续发展议程的17个指标来看,西藏许多指标已走到前列或取得巨大进步,事实上西藏正成为中国落实联合国2030年可持续发展议程的一个模范地区。未来,为进一步向世界宣传西藏生态文明建设成就和有益经验,增强涉藏领域的国际话语权,有必要选择西藏全区或西藏某个地区进入《国家可持续发展议程创新示范区》建设,并在国家落实可持续发展议程的年度进展报告或国别报告中进行宣介。

  郑堆在总结讲话中指出,白皮书的发布具有重要历史意义。白皮书以详实数据和大量事实,系统总结在新时代党的治藏方略引领下,西藏经济、文化、民族、宗教、安全、生态、法治等各项事业取得全方位进步、历史性成就,充分展示了在新征程上做好西藏工作、继续谱写西藏长治久安和高质量发展绚烂华章的坚强决心和坚定信心。西藏取得的历史性成就离不开以习近平同志为核心的党中央坚强领导和新时代党的治藏方略的指引,离不开全国人民的支援和帮助,离不开西藏各族人民的艰苦奋斗。西藏经济社会发展取得的巨大成就,充分彰显了社会主义制度的无比优越性,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的一个缩影。新时代开拓中国式现代化的西藏新篇章,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,贯彻落实新时代党的治藏方略,完整准确全面贯彻新发展理念,全面推进民族团结进步事业。要把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,打造生态文明建设高地,走出符合西藏实际的高质量发展之路。藏学研究工作者要牢牢抓住新的历史机遇,要在正本清源中展现新担当,在守正创新中实现新作为,为西藏实现长治久安和高质量发展作出藏学人的贡献。