第十届全国藏学期刊协调会在京举行

  为贯彻落实党的二十大精神和中央第七次西藏工作座谈会精神,学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,进一步推动我国涉藏学术期刊规范化建设和高质量发展,由中国藏学研究中心科研业务办公室和西藏大学主办、《中国藏学》杂志社和西藏大学期刊中心承办的第十届全国藏学期刊协调会于11月20日至21日在北京举行。来自北京、南京、四川、青海、甘肃、云南及西藏等地的30余家涉藏期刊负责人及专家学者近60人参加了此次会议。

  会议开幕式由中国藏学出版社总编辑、《中国藏学》主编王维强主持。中国藏学研究中心党组书记陈宗荣、总干事郑堆先后致辞,副总干事李德成、中宣部社科工作办组织协调处处长张泰源、南京大学中国社会科学研究评价中心主任王文军、《西藏大学学报》主编拉巴次仁出席。

  陈宗荣在致辞中指出,历届全国藏学期刊协调会的举行,对我国藏学期刊坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的治藏方略,明确发展目标,加强协调沟通,提高办刊水平和期刊质量,推动藏学事业的发展发挥了重要作用。陈宗荣强调,要把藏学期刊办成学习宣传习近平文化思想和习近平总书记关于西藏工作的重要论述及新时代党的治藏方略的重要阵地,办成服务涉藏地区长治久安和高质量发展的重要阵地,办成构建中国自主藏学知识体系的重要阵地,办成培养藏学人才的重要阵地。

  郑堆在致辞中表示,自2013年以来,历届全国藏学期刊协调会的召开针对藏学期刊之间交流渠道不畅、藏文类学术期刊缺乏相应评价体系等自身建设和发展滞后等瓶颈问题展开了积极的讨论,为促进各藏学期刊形成合力、繁荣发展搭建了良好的互动互鉴平台,发挥了积极作用。同时,郑堆就藏学期刊如何围绕铸牢中华民族共同体意识主线,立足于青藏高原的历史、文化、生态、文明等,建成有中国气派、中国特色的藏学学科,提出了三点意见。一是要继续深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻新时代党的治藏方略,全面把握习近平文化思想的丰富内涵和重大意义;二是要继续加强编辑出版规范建设,强化编辑队伍建设;三是要继续为藏学“三大体系”建设发挥引领作用。

  主题报告环节,来自南京大学中国社会科学研究评价中心、中国人民大学国学院、社会科学文献出版社、中国人民大学书报资料中心、中国藏学研究中心等单位的5位专家讲授了促进涉藏期刊高质量发展、发挥集群优势以及铸牢中华民族共同体意识新思想对涉藏期刊编辑的新要求等内容。

  会议期间,与会专家学者还围绕涉藏学术期刊规范化建设和高质量发展、中国特色藏学研究“三大体系”建设、藏学研究服务涉藏地区长治久安和高质量发展等议题进行集中研讨,为助推藏学研究事业发展和涉藏宣传、文化工作贡献藏学学术期刊力量。